Рус | Eng

05.12.13

По мнению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова число российских банков будет сокращаться

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров

Потребность в очистке банковской системы назрела достаточно давно. Нынешние телодвижения Центробанка можно характеризовать как следствие борьбы с коррупционными элементами в экономике России. Но работа ведомства в масштабах страны может негативно отразиться на отрасли в целом, в частности повлиять на ликвидность кредитных организаций в России и отодвинуть коммерческие банки к началу 90-ых. Сегодня мы имеем сложные условия для подъема и развития отечественной экономики, не в последнюю очередь по причине глубокой закредитованности населения страны. Центробанку необходимо снизить спрос на необеспеченные кредиты, иначе придется решать проблемы не только с выплатой страховых сумм населению, но и бороться со снижением налоговых поступлений. К тому же незаконные операции в банках тоже сильно бьют по кошельку государства, что в долговременной перспективе приводит к снижению госбюджета страны.

Однако регуляция проходит с нарастающим общественным недовольством. Ведь по закону людям отходит только страховая сумма, а остальная часть отнятого государством вклада, счета может остаться в истории. Но клиенты банков изначально идут на риск, оставляя свои денежные средства на лицевых, расчетных счетах, вкладах. Современное российское бизнес-сообщество не способно существовать без банковской системы. Например, малому и среднему бизнесу, организациям, выполняющим подрядную работу, может потребоваться кредитование. Но, учитывая непостоянность их дохода, банкам приходится работать с такими клиентами в особом режиме. К тому же юридические лица ограничены действующим законодательством по наличным операциям, что в свою очередь вынуждает их работать через банки.

Ликвидация кредитных организаций может больно ударить по различным секторам российской экономики, нанеся ей непоправимый урон. Ведь бизнес в России взаимосвязан между собой различными обязательствами. Если неосторожно попытаться очистить его от коррупционных или преступных элементов, можно обрушить целые сегменты, которые, конечно, развивались долгие годы практически без участия и протектората со стороны государства.


© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.