Рус | Eng

04.12.13

Частные компании обеспечат высокие пенсии, в отличие от ВЭБ

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Россияне, которые доверили свою накопительную пенсию частным компаниям, оказались в выигрыше. Практически 53% пенсионных портфелей- 29 из 55- показали доходность выше, чем расширенный портфель ВЭБ.

Такой результат был предсказуем ещё в июле, когда Внешэкономбанк получил право распоряжаться пенсионными накоплениями граждан. Полученные средства инвестируются в госбумаги и корпоративные облигации с госгарантиями; а также ипотечные ценные бумаги, депозиты в рублях и валюте, ценные бумаги международных финансовых организаций. В частности, ВЭБ выкупил инфраструктурные облигации РЖД. Казалось бы, инвестиция будущей пенсии в бумаги корпорации с годовым доходом в 1 366 млрд рублей (2012 год) позволят превратить мечту о безбедной старости в реальность. Облигации РЖД привязаны к уровню инфляции в стране, что позволяет гарантировать сохранность накоплений. Первоначальная ставка купона составляет 8,2% годовых, в дальнейшем она будет рассчитываться по формуле «уровень инфляции +1% годовых». Инфраструктурные облигации ОАО РЖД представляют собой механизм финансирования долгосрочных проектов. Однако выгода для будущих пенсионеров сомнительная. Например, 20-летние россияне выбрали ВЭБ как копилку для своих накоплений. Таким образом, деньги находятся в распоряжении банка 35 или 40 лет (пенсионный возраст для женщин- 55 лет и для мужчин- 60 лет). За каждый год трудового стажа гражданин получает всего +1%. Для сравнения, в банках ставка по депозиту растёт в зависимости от срока вклада- чем дольше средства находятся в банке, тем выше процент годовых. Сбербанк при вкладе от 1 000 до 100 000 рублей на 546-732 дня начисляет 8,2% годовых- разница колоссальная.

С самой высокой доходностью к концу года подошли управляющие компании «Альянс Инвестиции» (портфель «Сбалансированный») - 20,45%, «Солид Менеджмент»- 12% и «Ингосстрах-Инвестиции»-11,03%. К выбору частной компании надо отнестись максимально внимательно. Можно как выиграть, так и потерять значительную часть накоплений- УК «Интерфин Капитал» за 9 месяцев продемонстрировала показатель минус 16,24%.

Пенсионный Фонд России проверяет финансовые показатели и следит за деятельностью НПФ, затем по результатам мониторинга принимает решение перезаключать договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений или нет. В этом году 17 управляющих компаний, или 30% от общего количества, не оправдали доверия ПФР.

Главный интерес будущих пенсионеров состоит в получении большей суммы, однако не стоит сию же минуту нести все сбережения в одну из управляющих компаний, которые продемонстрировали высокую доходность- нужно учитывать множество факторов: механизм инвестирования, котировки акций, активы компании и многие другие. Хотя УК «Альянс Инвестиции» увеличила накопления граждан на 20,45%, в следующие 5 лет она не сможет управлять пенсиями россиян.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.