Рус | Eng

04.12.13

Дмитрий Медведев откроет финский завод в Тверской области

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Присутствие Дмитрия Медведева запланировано на церемонии открытия завода-производителя теплоизоляционных материалов в Тверской области. Основной вид материалов, производимых на финском заводе Paroc – строительная, техническая изоляция, звукоизоляционные материалы.

Среди крупнейших производителей изоляционных материалов в России следует отметить отечественные ТехноНИКОЛЬ и Isovol, датскую Rockwool, французскую Isover, испанскую Ursa. Отметим, что основными потребителями теплоизоляционных материалов являются строительные компании, а уровень спроса на данную продукцию напрямую зависит от состояния строительной сферы. Так, по данным Росстата, по состоянию на сентябрь текущего года, введено в эксплуатацию 38 млн. кв. метров жилищной площади, что говорит о повышении объемов строительства на 12% за год.

И если ранее, в годы кризиса отмечался спад производства теплоизоляционной промышленности, в 2012 году объемы ее возросли. К росту производства стоит добавить ряд важных сделок: ТехноНИКОЛЬ запланировал постройку завода минеральной изоляции мощностью до 86 тысяч тонн в год. Международная группа компаний «Сен-Гобен» выкупила пакет акций российской «Изорок», а компания «Профхолод» начала производство сэндвич-панелей мощностью 2,5 млн кв. м. в год., а это 10% объема отечественного рынка. Также в текущем году планируется открытие завода Knauf Insulation с мощностью 45 тысяч тонн в год, объем инвестиций в строительство которого составило 2,5 млрд рублей.

В целом, Минрегионразвития отмечает рост производства основных видов стройматериалов за прошлый год. Кроме того, несколько десятков субъектов РФ разработали собственные региональные программы по развитию промышленности строительных материалов, а это говорит о подъеме строительной сферы, комментирует Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.