Рус | Eng

03.12.13

Армения и Россия: геополитические танцы

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров»

Развитие отношений Армении с Россией имеет стратегическое значение для обеих стран. Однако Россия нужна Армении больше, чем Армения России по экономическим и геополитическим причинам.

Россия представляет главный экспортный рынок для Армении. В 2012 году на долю России пришлось 23,5% всего внешнеторгового оборота Армении. В основе экспорта товаров Армении в Россию можно выделить готовые пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки, а также табак и его заменители (почти 63% всего экспорта). Россия же поставляет в Армению минеральное топливо, нефть, нефтепродукты и битум (более 50%), продукты растительного происхождения и другие товары. Товарооборот между двумя странами увеличился со 995,8 миллионов долларов в 2010 году до 1339,2 млн. долларов в 2012 году. Важным аспектом отношений между двумя странами является многочисленная армянская диаспора, которая проживает в России. По разным данным число этнических армян в РФ варьируется от 2,5 миллионов до 3 миллионов человек, в то время как население всей Армении составляет примерно 3 миллиона человек.

Для России Армения интересна по геополитическим соображениям, поэтому Москва пытается вовлечь Ереван в таможенный союз, но для такого союза необходима общая граница, поэтому непонятно как Россия будет осуществлять данный проект. Для России Армения является военным форпостом на южном Кавказе (Россия имеет в Армению военную базу). Армения также интересна и с точки зрения энергетических проектов в рамках всего южно-кавказского региона. Пока Армения и Азербайджан не наладят диалог (этого не предвидится в ближайшее годы) по Нагорному Карабаху, ситуация в регионе продолжит оставаться в режиме «пороховой бочки», что не даст Западу получить доступ к ресурсам Каспия в обход России. Москва и дальше будет лавировать между Ереваном и Баку, так как ей выгодно сохранение напряженности по нагорно-карабахскому вопросу.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.