Рус | Eng

03.12.13

Согласно новой политике государства сотрудники Управления делами Президента РФ будут отчитываться по своим расходам

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров»

Контроль над расходами государственных служащих необходим, ведь для российского общества это одновременно и притягательная и не приятная тема. Но на сегодняшний день и власть заинтересована в отсутствии коррупции в своих рядах. Тем более, когда инициатива идет непосредственно от президента. Механизмы проверки чиновников в этом году уже дали результаты. В результате проверки 1,5 млн деклараций о доходах за предыдущий год были уволены 200 госслужащих. В их числе оказались и чиновники высоких рангов, например заместитель главы Рособоронзаказа. По официальной информации всего с начала этого года за 9 месяцев к дисциплинарной и административной ответственности удалось привлечь 59 тысяч должностных лиц.

Вполне вероятно, что такими методами государство планирует не отставать от зарубежных стран, где антикоррупционные механизмы уже отработаны и показывают качественные результаты. По оценкам экспертов к официальным показателям трат чиновников население относится достаточно скептически, воспринимая эти цифры, лишь как некоторую долю от реальных сумм. И показатели сотрудников Управления делами Президента РФ вряд ли выйдут в свободный доступ. Но рейтинг доверия или недоверия населения к официальным данным не так сильно влияет на борьбу с коррупционными элементами.

Показателен тот факт, что эта борьба не свелась к показательному процессу, под отчетность пойдут все операции , не только, откуда пришли денежные средства, но и куда они потом уйдут. При этом методы борьбы с коррупцией могут оцениваться и как малоэффективные, учитывая, что нарушители могут отделаться только штрафами, избежав заключения. Ведь за первое полугодие было осуждено только 3,6 тыс.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.