Рус | Eng

03.12.13

Безвизовый режим со странами СНГ не выгоден России

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Миграция из стран СНГ остаётся в числе главных проблем России. Приезжие не только вызывают недовольство россиян, но и наносят ущерб национальной экономике. Первый шаг к установлению порядка в миграционной сфере сделан- с 2015 года граждане Ближнего зарубежья смогут въезжать на территорию России только по загранпаспортам. По оценкам экспертов, сейчас в нашей стране насчитывается от 7 до 15 млн незаконных мигрантов. Такая большая разница в показателях обусловлена сложностью контроля въехавших. При наличии загранпаспорта ФМС РФ будет проще сформировать базу данных всех пересекших границу. Более того, теперь за него будет нести ответственность консульство в России. Сейчас на заработки приезжают в основном мужчины, которые через некоторое время перевозят своих родственников в Россию. Введение пропуска по загранпаспортам позволит в некоторой степени сократить число мигрантов - не у всех есть средства для оформления документа всем членам семьи.

Правительство ограничило список отраслей, где Россия нуждается в трудовых мигрантах. В 2014 году доля мигрантов в сфере розничной торговли алкоголем квота на иностранных работников может снизиться до 15% с нынешних 25%. Россияне неохотно идут на такую работу, что приводит к текучке кадров или нехватке рабочих рук. По данным Ассоциации компаний розничной торговли, в столичном регионе свободны 60 000 вакансий. Эти места не всегда можно заполнить безработными. Например, подавляющее число жителей Подмосковья работают в Москве, где уровень зарплат выше. Другой яркий пример- уборка улиц. Россияне не готовы вставать в 5 утра и работать по российским меркам за копейки. Для мигрантов это единственная возможность заработать деньги и прокормить семью, которая осталась на родине. Причём многие жильцы домов отмечают, что рабочие из стран СНГ относятся к своим обязанностям добросовестнее и старательнее убирают территорию дворов. Введение визового режима усугубит ситуацию в сфере ЖКХ, поскольку возникнет катастрофическая нехватка дворников. Граждане и так возмущаются постоянным ростом тарифов на коммунальные услуги и не понимают за что исправно платят каждый месяц.

Конечно, Россия несёт колоссальные потери от незаконной миграции. Если власти страны подойдут к этой проблеме с другой стороны, то извлекут только выгоду. Надо внедрять программу адаптации для добросовестных приезжих, которые готовы жить по нашим законам и главное жить честно. Российской экономике обойдётся дешевле трудоустраивать то количество мигрантов, которое необходимо, чем ежегодно тратить на их выдворение. Так, в 2012 году общие расходы на депортацию составили 1, 05 млрд рублей. Не стоит забывать, какие суммы в качестве денежных переводов утекают из страны. В прошлом году граждане 4 государств- Азербайджана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана- отправили на родину 220 млрд рублей, иными словами, в качестве налогов российская казна недополучила более 28 млрд рублей. Если сложить все эти расходы, то они превышают доход от экспорта в эти страны.

Грамотная государственная программа адаптации способна изменить сложившуюся ситуацию. К тому же введение визового режима со стороны России может привести к напряжению в двусторонних отношениях со странами СНГ. Прежде всего, мы потеряем важные для нас рынки сбыта. Хотя на Азербайджан, Узбекистан, Киргизию и Таджикистан приходится всего 1,3% экспорта, но в денежном эквиваленте это 226,3 млрд рублей- сумма, которая позволит практически полностью залатать дыру в российском бюджете.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.