Рус | Eng

02.12.13

Изменение рейтингов экономик Еврозоны показывает неопределённость в выходе из кризиса

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров»

Реакция на изменение рейтинга Нидерландов (снижен) и Испании (повышен) была довольно сдержана, потому что инвесторы ожидали такое решение S&P.

Нидерланды традиционно поддерживали политику жесткой экономии Германии. Многие экономисты, однако, полагают, что такая политика вредит восстановлению экономики. Две недели назад был также снижен рейтинг Франции. Такие изменения отражают неопределённость в выходе из кризиса экономик еврозоны. Тем не менее, уже можно говорить об определённой позитивной динамике. Так, в октябре уровень инфляции в зоне евро составил 0,7%, а ноябре уже 0,9%. Это означает, что люди стали тратить больше денег, что указывает на их растущее благосостояние. Данные также указывают на снижение безработицы.

Экспортно- ориентированная экономика Нидерландов показывает неплохие результаты: профицит текущего счета даже больше, чем у Германии. Тем не менее, страна испытывает серьезные проблемы, поэтому нидерландская экономика не может отражать состояние всей еврозоны. Ключевым фактором снижения роста в Нидерландах является спад потребления домашних хозяйств из-за большего ипотечного долга. Так, цены на жилье упали более чем на 20 % по сравнению с 2008 годом. Повышение же рейтинга Испании свидетельствует об успехах политики бюджетной экономии правительства.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.