Рус | Eng

29.11.13

Озон продается

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров»

Российский интернет магазин Ozon.ru уйдет с молотка. Наиболее вероятным покупателем интернет-аукциона является компания АФК «Система».
Основной причиной того, что один из самых крупнейших интернет-магазинов переходит в другие руки является желание предыдущего владельца портала Baring Vostok Private Equity выйти из бизнеса. По всей видимости, это фонд, специализирующийся на прямых инвестициях в России и других странах бывшего СССР, просто потерял интерес к данному проекту.

Говорить о том, что этот Озон приносил его владельцам доходы, не сопоставимые с инвестициями, все же не стоит. Baring инвестировал в российского ритейлера 13 лет назад, 3 миллиона долларов. С тех произошло несколько раундов инвестиций, последний из которых, состоявшийся в 2011 году, привлек рекордные на тот момент для отрасли. Учитывая то, что Интернет является активно развивающейся отраслью в России, то можно предположить дальнейшее увеличение прибыли от интернет-аукционов, в том числе и от Озона.

Сейчас оборот онлайн-магазина оценивается в сумму порядка 800 миллионов долларов. Обычно при продаже покупателю необходимо выплатить 20 – 40% от оборота аукциона. В данном случае эта сумма не будет превышать 320 миллионов. АФК «Система» может впоследствии заработать неплохие деньги при перепродаже магазина, ведь по оценкам специалистов, через год оборот магазина может достичь 1 миллиарда. Если предположить, что из года в год оборот магазина будет увеличиваться на 200 миллионов долларов, то через 10 лет он достигнет отметки в 3 миллиарда долларов. Соответственно продаваться магазин будет уже за 1,2 миллиарда, что превышает стоимость покупки почти в 4 раза.

Помимо получения хорошей прибыли, АФК «Система» расширяет сферу своей деятельности, которая итак является достаточно обширной. Основные активы АФК «Система» — контрольные пакеты акций МТС, медицинского холдинга МЕДСИ, машиностроительного холдинга «РТИ-Системы», а также предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса: «Башнефти» (с принадлежащими ей компаниями «Новойл», «Уфанефтехим», Уфимский НПЗ, и «Башкирнефтепродукт»), «Объединенной нефтехимической компании» (с принадлежащими ей компаниями «Уфаоргсинтез», «Бисфенол», Туймазинское газоперерабатывающее предприятие, Шкаповское газоперерабатывающее предприятие), «Башкирской электросетевой компании».

Также в интересы компании входят банковский сектор (АКБ «МТС-банк» (бывший Московский банк реконструкции и развития)), розничная торговля («Детский мир»), сельское хозяйство («Русская земля»), туристический бизнес (ВАО «Интурист»), фармацевтическое производство (ЗАО «Биннофарм») и масс-медиа («Система Масс-медиа»). «Системе Масс-медиа» принадлежат следующие медийные активы: «Телекомпания СТРИМ», ЗАО «Всемирные Русские Студии», ООО «Цифровое телерадиовещание», ЗАО «Космос-ТВ», коммуникационная группа «Maxima», ОАО «Интеллект Телеком» — научно-исследовательский инновационный центр, системы безопасности «Видеофон МВ».

Компанией руководит российский предприниматель Михаил Шамолин, председателем совета директоров Владимир Евтушенков. Последний, кстати в 2011 году с личным состоянием 7,7 миллиарда долларов занял 20 место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.