Рус | Eng

29.11.13

Госдума: мелкий шрифт в договорах, возможно, придется устранить

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

«Справедливая Россия» выступила с инициативой о том, чтобы исключить мелкий шрифт в текстах договоров. Несомненно, в первую очередь, речь идет о подписании банковских контрактов. Чаще всего проблемы с читабельностью мелкого шрифта ведут к тому, что такой текст игнорируется, хотя, на самом деле, в нем может содержаться важная для клиента информация.

Отметим, что в августе этого года президент Путин в ходе беседы с главой Сбербанка Германом Грефом по поводу снижения ставок и борьбой с непрозрачными контрактами заявил, что мелкий шрифт в договорах создает трудности, как для клиентов, так и для банков. Нередко банкам и юридическим лицам приходится выступать в роли ответчиков по части дел, связанных с условиями, прописанными мелким шрифтом в контрактах. Часто бывает так, что выиграть такого рода дела физическим лицам не удается.

Поэтому, в таком случае, что можно посоветовать клиентам, которые торопятся взять кредит или открыть счет в банке? Внимательно прочитывать информацию, выделять главное, уметь читать «между строк». Самое разумное – если это возможно, взять текст договора домой и перечитать его. Такие указания универсальны и важны при подписании любого вида контракта – от расписок и доверенностей до заключения банковских сделок. С особой осторожностью необходимо относиться к контрактам, связанным с недвижимостью и страхованием, комментирует Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.