Рус | Eng

29.11.13

Молдавия выбирает Россию, а не Румынию 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Президент Румынии назвал объединение с Молдавией новой государственной целью. Однако большинство молдаван не одобряют эту идею. 

Кишинёв не может назвать свою экономику стабильной и растущей. Благосостояние страны во многом зависит от торговых отношений с Россией- крупнейшего экспортёра и импортёра по итогам 2012 года. Практически 1/3 (30,3%) всей произведённой продукции поступает на наши прилавки. Особое значение имеет молдавское вино, которое до введения ограничений в 2006 году занимало 99% в сегменте дешёвых вин (до 100 рублей). От ограничений Роспотребнадзора отечественные производители оказались только в выигрыше, а молдавские предприятия были вынуждены искать новый ёмкий рынок сбыта. 

Тесное сотрудничество с Россией позволяет привлечь в страну больше инвестиций. По заявлению Минфина Молдовы, к концу 2013 года госдолг страны составит 21,7% ВВП (свыше $1 млрд). При таком положении дел дополнительные средства нужны, как воздух. На начало года зарегистрировано 812 предприятий с российским участием, а общий объём инвестиций превысил $188 млн. 

Молдавия могла бы сделать выбор в пользу Румынии в расчёте на евроинтеграцию. Однако это не гарантирует повышения качества жизни граждан. На примере той же самой Румынии видно, что все реформы и преобразования, которые дались стране болезненно, не всегда оправдались: приватизация государственной нефтяной компании Petrom и продажа крупнейшего металлургического комбината Sidex всего за $74 млн- самые яркие примеры. 

Несмотря на историческое прошлое Молдавии и Румынии, сотрудничество с Россией приносит Кишинёву реальную выгоду, а не просто мечты о беззаботном будущем.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.