Рус | Eng

29.11.13

Рубль и дальше будет падать 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров» 

45 рублей за евро и 33 рубля за доллар уже не далекая перспектива, а реальность. Падение рубля можно объяснить двумя факторами. Первый фактор - зависимость курса национальной валюты от изменений цены на нефть. Стоит напомнить, что в структуре российского экспорта основную долю занимает нефтегазовое сырье (более 70%). Доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов составляет примерно 50%, поэтому любое изменение цены на нефть оказывает серьёзное влияние на устойчивость рубля. Несмотря на бесконечные обещания высокопоставленных чиновников РФ, такая картина не меняется в течение многих лет. Обещанное снижение доли нефтегазовых доходов в общем объеме доходов до 43% к 2016 году не внушает оптимизма из-за заложенной цены на нефть в 100 долларов в 2016 году. Цену на нефть определяют различные факторы (экономические, политические, природные и т.д.). Однако главным фактором является состояние крупнейших экономик мира, поэтому возможное замедление темпов роста китайской экономики (оно прогнозируется многими экспертами), может представлять серьезную угрозу для российского бюджета. 

Второй фактор - это стимулирование экономического роста путем снижения курса рубля. Замедление темпов роста ВВП до 1,5% при цене на нефть более 100 долларов за баррель вынудило правительство начать поиски новой модели роста. Похоже, что вместо проведения сложных институциональных реформ, государство решило пойти по наиболее простому пути. Дело в том, что низкий рубль делает российские товары более конкурентоспособными. Так как нефтегазовое сырье- основной продукт в объёме российского экспорта- продается за валюту, российский бюджет может получить дополнительные доходы. Однако такие доходы сложно контролировать, поэтому эти деньги могут пойти в карманы чиновников. Оборотной медалью данной политики станет рост цен на импортные товары. Так, Россия импортирует примерно 40% своего продовольствия, поэтому стоит ждать роста цен на импортируемые продовольственные товары. 

Россия не смогла разработать новую модель экономического роста, поэтому стоит ожидать дальнейшей девальвации рубля и роста цен на импортные товары. Пока основным экспортным товаром России является нефтегазовое сырье, угроза стабильности рубля и всей экономике России остается реальной.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.