Рус | Eng

29.11.13

Срыв контракта дорого обойдётся 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Правительство РФ законодательно закрепило размер штрафа и пени за срыв контракта. Теперь это будет не абстрактная цифра, которую исполнитель и заказчик устанавливают по своему усмотрению, а строго фиксированная в зависимости от стоимости контракта. 

Исполнитель может понести большие затраты за срыв договора: для контракта ценой до 3 млн рублей предусмотрен штраф в размере 10-15%, при цене от 3 до 50 млн рублей- 5-10%, при цене от 50 до 100 млн рублей- 1-5% и для контрактов на сумму свыше 100 млн рублей- менее 1%. Нерадивым заказчикам халатное отношение к исполнению обязательств обойдётся, соответственно, в 3-2,5%, 2,5-2%, 2-1% и 1-0,5% от стоимости контракта. Затягивание выплат также не сойдёт с рук. Минфин установил размер пени за каждый день неоплаты в размере не менее 1/300 действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования ЦБ РФ по установленной формуле. 

Определение размера неустойки и пени нужно было ввести уже давно. Раньше ответственность за срыв исполнения контракта в законодательных актах не была прописана. Это приводило к установлению неоправданных штрафов и пени. Не редко между заказчиком и исполнителем возникали споры о размере выплат и обоснованности прописанной суммы. Одна из сторон могла ссылаться на изменения в ходе реализации проекта, повышение его стоимости и потребовать большую компенсацию. Теперь, подписывая контракт, каждый будет знать сколько стоит срыв исполнения. Заказчики и исполнители будут более ответственно относиться к выполнению работ. А в случае разногласия между сторонами они решат все вопросы в судебном порядке. Партнёры не смогут вымогать сумму больше той, которая прописана в законе. К тому же сами контракты не всегда составлены юридически грамотно или не все внимательно читают условия договора. Даже если пункт о размере штрафа и пени по каким-то причинам пропущен, федеральный закон защитит участников соглашения.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.