Рус | Eng

29.11.13

Медведев: совещание по улучшению инвестиционного климата 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

В современном мире всё большую роль играет именно финансовый сектор. Для повышения привлекательности России на международных площадках Правительство утвердило в 2008 году Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. В соответствии с документом, Москва станет международным финансовым центром. 

Выбор пал на Москву не как столицу, а по объективным экономическим показателям. Московская межбанковская валютная биржа входит в число 20 крупнейших мировых. Оборот организованного рынка ценных бумаг в России на 80% осуществляется именно на ММВБ, а 30% этих операций совершается нерезидентами. Здесь расположено большинство финансовых институтов- страховые компании, банки, пенсионные фонды- и все ведущие российские компании. Кроме того, иностранные бизнесмены предпочитают располагать головные офисы именно в Москве. 

В масштабах России нет города, который смог бы побороться со столицей за звание финансового центра страны. Более того, Москва относится к ведущим городам мира по размеру городского бюджета. Формирование имиджа международного финансового центра укрепит позиции российской столицы на мировой арене, а также повысит привлекательность России в целом. Однако это всё-таки долгосрочная перспектива, которая не реализуется без решения сегодняшних проблем. Прежде всего, необходимо обеспечить макроэкономическую стабильность в стране, снизить сырьевую зависимость, диверсифицировать национальную экономику и снизить уровень коррупции. 

Как показывает мировая практика, для становление как мирового финансового центра необходимы макроэкономические опорные точки роста. В Сингапуре, Гонконге и Шанхае таковыми стали экономика с потенциалом масштабного роста, устойчивая национальная валюта, публичное владение акционерным капиталом и либеральное регулирование экономикой страны. К сожалению, современная Россия пока не отвечает этим требования. В частности, в стране отмечен нулевой рост промышленности, а это означает, что нам фактически нечем торговать. Неэффективное производство не компенсируется развитым финансовым сектором. На фоне мирового кризиса самыми устойчивыми валютами остаются сингапурский доллар, швейцарский франк и британский фунт стерлинга. 

Как только Москва зарекомендует себя в качестве одного из ведущих мировых финансовых центров, вырастет инвестиционная привлекательность для иностранного бизнеса. Хотя уже сейчас многие зарубежные специалисты вкладывают средства в российскую экономику. Так, события на Ближнем Востоке не сократили объём товарооборота, а, напротив, увеличили инвестиции в Россию. Однако иностранцы в один голос жалуются на слабо развитый бизнес-климат. Японские предприниматели заинтересованы в сотрудничестве с коллегами Дальнего Востока, но бюрократические сложности, отсутствие необходимой инфраструктуры и многие другие факторы вынуждают их открывать дело в ЦФО, предпочтительнее в Москве. 

Если России удастся справиться с этими проблемами, то займёт прочную позицию в мировой финансовой системе. Наша страна занимает выгодное географическое положение на перекрёстке Европы и Азии. Если Дубаи, Сингапур и Гонгконг смогли превратиться в международные финансовые центры благодаря оказанию услуг финансового посредничества, то у России тоже есть все шансы.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.