Рус | Eng

29.11.13

Цены и инфляция в зоне евро и России: в Европе работают законы рыночной экономики 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Инфляция в России в несколько раз превышает рост цен в зоне евро. С начала года цены в нашей стране выросли почти на 6%, в то время как в зоне евро этот показатель был на уровне 0,6%. Более того, в октябре в еврозоне даже было зафиксировано снижение цен. В основе такой аномалии лежит несколько факторов: зависимость рубля от цен на нефть и монополизация рынка крупными компаниями. Слабый рубль толкает продовольственные цены вверх, так как Россия импортирует до 40% продовольствия. 

Согласно евростату основными компонентам инфляции в зоне евро являются продукты питания, алкоголь и табак, услуги, промышленные товары и цены на энергоносители. Примечательно, что в октябре 2013 произошло снижение темпов роста всех основных компонентов инфляции. Более того, евростат зафиксировал снижение уровня цен на энергоносители с -0,9% в сентябре до -1,7% в октябре. В ЕС исторический уровень инфляции был пройден в 2008 году- 3,7%. С 2000 по 2007 год инфляция в зоне евро составила примерно 2,1%, а в 2009 году не превысила 1,0%. Такое снижение по сравнению с 2008 годом можно объяснить падением продовольственных цен и цен на энергоносители. А что в России? В период с 2000 по 2013 уровень инфляции был более 5%. Тем не менее, рост цен в России имеет тренд на понижение (в 2000- 20,1%, а в 2012 уже 6,5%). Если в зоне евро в разгар кризиса (2009) инфляция была на уровне 1%, то в России цены выросли на 8,8%! В 2013 году уровень инфляции, скорее всего, будет чуть больше 6%. Однако и эта цифра могла бы быть меньше. 

Не стоит искать каких-то сложных объяснений для понимания причин низкой инфляции в ЕС. Все очень просто: в ЕС работают законы рыночной экономики. Высокий уровень безработицы, вызванный экономическим кризисом, и снижение уровня располагаемых доходов вынудило людей экономить, поэтому цены поползли вниз. 

Любопытно сравнить цены на коммунальные услуги в Германии, Италии, Испании и России. В Германии стоимость коммунальных услуг (газ, электричество, вода, отопление, вывоз мусора) составит около 180 евро для двухкомнатной квартиры с гостиной. В Италии и Испании стоимость коммунальных услуг по тем же параметрам будет составлять 150 и 100 евро соответственно, а в России этот показатель превысит 115 евро. Рассмотрим также стоимость буханки белого хлеба в анализируемых странах. В Германии и Италии она будет стоить 1,5 евро, в Испании- 1 евро, в России- 0,6 евро. Разница в приводимых ценах небольшая, а вот средний размер заработной платы после вычета налогов уже создает другую картину. В Германии можно заработать 2,000 евро в месяц (в среднем), в Италии- 1,525 евро, в Испании- 1,200 евро, а в России только 600 евро.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.