Рус | Eng

29.11.13

Евроинтеграция Украины угрожает российским производителям 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Ассоциированное членство Украины с ЕС таит под собой серьёзные угрозы для российской экономики. Страны Запада осудили решение о приостановлении процесса евроинтеграции не потому, что сильная и стабильная Украина поможет Евросоюзу забыть о кризисе. Главный интерес заключается в создании зоны свободной торговли. С момента вступления в силу договора на территории Украины начнут действовать правила торговой политики ЕС. В результате из 10 500 таможенных тарифов 7666 тарифов обнулятся. Чем дальше, тем больше- через 3 года раскрытие рынка будет порядка 85%, а ещё через несколько лет -98,5%. Такой поворот событий опасен для российской экономики. 

Европейские товары, возможно, под видом украинских, массово хлынут на наш рынок. Производителям из ЕС не придётся платить импортные пошлины - их продукция беспрепятственно поступит в Киев, а оттуда уже в рамках зоны свободной торговли между Россией и Украиной дальше в регионы. Таким образом, не заплатив ничего, европейцы получат выход на один из самых ёмких и платёжеспособных рынок мира. В условиях непростой экономической ситуации это станет высокодоходной статьёй. В отличие от российских потребителей, украинцы не могут себе позволить тратить деньги направо и налево. Прошло то время, когда в состоянии эйфории после «оранжевой революции» люди набирали кредиты в надежде на будущие изменения. Сейчас многие граждане еле-еле сводят концы с концами. В такой ситуации логично предположить, что часть европейских товаров так и останется невостребованной. Нужен новый рынок сбыта, где они будут скупаться, а это российский. 

Кроме зарубежных, наши прилавки пополнятся товарами украинского производства. В силу естественных природных условий наша продукция оказывается в проигрышном положении- большинства видов с/х продукции, сахар, алкоголь дешевле отечественных. 

Вместе с перенасыщением российского рынка товарами зарубежного производства нашим компаниям будет сложно удержаться на плаву в Украине. Как бы банально ни звучало, отечественная продукция не выдержит конкуренции с европейской. 

Торгово-промышленная палата РФ, не дожидаясь подписания договора между Украиной и Евросоюзом, начинает разрабатывать меры защиты российского рынка. Введение повышенных импортных пошлин позволит защитить отечественных производителей и сформировать здоровую конкурентоспособную среду в стране. Только жёсткие меры смогут поддержать российскую экономику и вывести промышленность на положительные темпы роста.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.