Рус | Eng

29.11.13

Грозит ли Украине дефолт? 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Пока Киев определяется с политическим будущим, экономика страны трещит по швам и, по мнению некоторых экспертов, в 2015 году наступит дефолт. 

Положению Украины на самом деле не позавидуешь- госдолг уже достиг отметки в $70 млрд. Главный корень проблемы заключается в архаичной неконкурентной структуре экономики. Кроме того, Украина сильно зависит от конъюнктуры мирового рынка, потому что 68% национального ВВП приходится на экспорт. Иными словами, от того сколько продукции удастся продать зависит уровень жизни граждан страны. Не стоит забывать, что платёжеспособность потребителей, в частности европейских, значительно снизилась. Ожидать в ближайшее время резкого повышения спроса на украинские товары не стоит. Более 1/3 экспорта составляют металлы и продукты химической промышленности. Как известно, металлургические предприятия сейчас переживают не лучшие времена- на рынке наблюдается перепроизводство, а спрос на низком уровне. С другими крупными статьями экспорта ситуация схожа: машины, оборудование и транспортные средства местного производства не уступают по качеству многим другим, а с/х продукция не всегда отвечает международным стандартам; производительность могла быть выше при повсеместном внедрении современных технологий. 

Кроме того, из года в год правительство прогнозирует один уровень инфляции, а на деле он оказывается в 2-3 раза выше. В результате реальные расходы превышают ожидаемые, а какие-то отрасли остаются без финансирования. Социальные выплаты оказывают сильную нагрузку на федеральный бюджет- 29% населения составляют пенсионеры и инвалиды, а это значит, что работающее население должно кормить не только себя. Кроме того, после Оранжевой революции люди испытывали эйфорию и набирали кредиты в ожидании высоких зарплат в будущем, но чуда не произошло. 

Положение страны могли бы поправить иностранные инвесторы, но Украине нечего предложить взамен. Зарубежным предпринимателям нет смысла вкладывать туда, где выгода и отдача не гарантированы. 

Очевидно, что без помощи международных валютных институтов не обойтись. Так, Киев рассчитывал на кредит от МВФ в размере $4 млрд вместо запрошенных $15 млрд. И то при условии повышения тарифов на газ для населения, замораживании заработных плат и сокращении бюджетных расходов. Европейский союз, на который Украина возлагала все надежды, готов предоставить около €1 млрд за 7 лет. Эта сумма как капля в море- в следующем году страна должна выплатить по кредитам €8 млрд. Пожалуй, европейских денег хватило бы только на погашение задолженности перед Газпромом. Благодаря российскому холдингу госбюджет Украины пополняется ежегодно на 2% за счёт оплаты транзита газа для европейских потребителей. 

Однако более развитие торговых отношений с Россией позволят привлечь больше средств- в 2012 году Торговый оборот между странами составил $51,4 млрд. К тому же экономики стран Таможенного союза растут быстрее членов Единой Европы. От присоединения к России, Белоруссии и Казахстану Киев получит выгоду около $6,5-9 млрд ежегодно. С учётом роста госдолга к концу 2013 году до 30,6% ВВП это реальный шанс Украинской экономики избежать дефолта.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.