Рус | Eng

29.11.13

Проблемы у «Мечела»: рынок металлов и угля продолжит оставаться нестабильным в 2014 году 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Несмотря на соглашение о ковенантных каникулах с кредиторами, перспективы «Мечела» остаются туманными. 

Акции «Мечела» дешевеют из-за общего снижения мирового спроса на металлы. Тем не менее, динамика восстановления мировой экономики позволяет надеяться, что компания справится с текущими трудностями и выплатит долги после 2014 года. Сейчас долг «Мечела» составляет 9 миллиардов долларов, больше только у «Русала». Возможно, государство окажет какую-то поддержку металлургическим и угольным компаниям. Встреча с Д. Медведевым дает надежду для такого развития событий. 

Металлы играют важную роль в экономике нашей страны. Так, доля металлов в российском экспорте составляет примерно 14% (больше приходится только на газ и нефть). Какие меры предпримет правительство? Например, оно может предоставить кредитные гарантии и облегчить правила, по которым ЦБ принимает облигации компаний в качестве залога. 

Похожие проблемы испытывают и компании в других странах. В Австралии, например, цены находятся под постоянным давлением из-за роста поставок после восстановления от наводнений шахт в Квинсленде (штат на северо-востоке Австралии) и замедления темпов роста спроса на металлы и уголь в мире. Падение цен на уголь и высокие затраты вынудили австралийских производителей прекратить многие операции и сократить персонал. 

Растущий пессимизм инвесторов из-за неспособности компаний контролировать издержки и обслуживать накопившиеся долги, выполнять свои обещания, улучшать финансовую дисциплину вкупе с падением цен делает рынок крайне нестабильным. Новые сберегающие технологии с более строгими экологическими стандартами представляют дополнительный вызов для металлургических и угольных компаний. 

В последние три года рынок металлов также столкнулся со снижением сделок по слияниям и поглощениям. Вместо этого компании стали все больше инвестировать в новые источники сырья, в частности в сланцевый газ. «Сланцевая революция» может серьёзным образом изменить баланс сил на рынке металлов из-за относительно невысоких цен на сланцевый газ.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.