Рус | Eng

29.11.13

Американской икре не место на новогоднем столе россиян 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

В преддверии Нового года прилавки супермаркетов ломятся от изобилия красной икры. Пока потребители думают деликатесу в какой банке и какой торговой марки отдать предпочтение, производители решают более серьёзные проблемы. 

В этом году ситуация на российском рынке складывалась непросто. Из-за неравномерной путины в июле цены на икру взлетели на 70%. Однако Соединённые Штаты пришли на помощь россиянам, которые могли и вовсе остаться без традиционного символа новогоднего стола. В сентябре стоимость красной икры резко снизилась из-за притока импортной продукции. Причём килограмм мороженной отечественной икры стоил дороже американской на 500 рублей: 1200 против 700 рублей. В этой ситуации выиграли, прежде всего, переработчики из Центральной России, поскольку раньше им приходилось закупать сыртё по более высоким ценам, чтобы их оборудование не простаивало без дела. В 2010-2011 годах поставки икры на предприятия в европейской части страны составили около 4 000 тонн в год, а в 2012 году этот показатель сократился до 1 500 тонн. Такая разница в стоимости обусловлена двумя факторами. Во-первых, в 2013 году на Аляске выловлено рекордное количество лососевых. Тогда, как в России завершился период исторического максимума 2009-2012 годов. Во-вторых, недобросовестные импортёры стараются сэкономить и занижают стоимость продукции в таможенных декларациях почти вдвое- с $16-20 до $10. Таким образом государственная казна недополучит 170 млн рублей в качестве таможенных пошлин. 

Хорошая путина на Сахалине восполнила дефицит красной икры, а импортные поставки привели к перенасыщенности рынка. Теперь производителям надо реализовать основную часть продукции до конца года иначе уже после наступления 2014 года придётся отдавать икру практически даром. Похожая ситуация была в 2010/2011 году, когда накануне Нового года 140-граммовая баночка стоила 200 рублей, а в мае 99 рублей. По всей видимости, уже через несколько недель россияне могут рассчитывать на различные промо-акции в крупных торговых сетях. 

Претензии Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка к американской икре вызваны вовсе не намерением поддержать отечественного производителя за счёт ликвидации конкурента, а претензиями к качеству. 2013 год стал для поставщиков из США дебютным на нашем рынке, причём не совсем удачным- икра плавала в рассоле, а качественный продукт так выглядеть не может. Для разрешения этого непростого вопроса руководство Ассоциации обратилось к главе Администрации президента Сергею Иванову. Кто как ни Кремлёвская администрация лучше определит какая икра должна украсить стол россиян во время новогоднего послания президента.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.