Рус | Eng

29.11.13

Визит Владимира Путина в Триест: укрепление российско-итальянских отношений 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Ощутившая на себе все последствия кризиса Европа видит в России надёжного и перспективного партнёра. Страны не намерены останавливаться на достигнутом и готовы укреплять двустороннее сотрудничество. 

Главным вопросом, как и для многих европейских государств, остаётся энергодиалог. Трубопровод «Южный поток» продвигается всё дальше и дальше вглубь континента. Роль Италии в этом масштабном проекте особая- как заявил Алексей Миллер, она станет крупнейшим целевым рынком российского газа. В 2012 году Газпром поставил в Италию 15,1 млрд м3 газа, что закрепило за ней позицию №5 в списке крупнейших клиентов холдинга. Продукция ТЭК составляет 83% в структуре экспорта России. 

За первые 6 месяцев 2013 года товарооборот между Россией и Италией увеличился на 23,8% и составил $26,2 млрд. Причём российские товары активнее начали поступать на итальянские прилавки, а не наоборот- казна РФ получила дополнительно $19,8 млрд от экспорта. Поставки остальных групп товаров по объёму сильно отстают от энергоресурсов: металлы и изделия из них- 12,1%, продукты химической промышленности- 2,6%, продовольственные товаров и с/х сырьё – 1,1%. Российские потребители делают ставку на машины, оборудование и транспортные средства, которые составляют половину закупок- 50,1%. Среди других статьей импорта числятся продукция химической промышленности – 15,5%, продовольственные товары и с/х сырьё – 9,6%, текстиль и обувь -6,8%, металлы и изделий из них – 6,4%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 2,2%, кожевенное сырьё, пушнина и изделия из них – 1,4%. По итогам 2012 года Италия заняла 4-ю позицию в списке торговых партнёров России, а мы завоевали серебряную медаль. 

Безусловно, остаются отрасли, где главы и России, и Италии хотели бы сделать сотрудничество более тесным и выйти на новый уровень. Возможно, в ближайшем будущем мир увидит российско-итальянский спутник или космический корабль. Начало уже положено- космонавт Лука Пармитано провёл полгода на корабле «Союз». Премьер-министр Энрико Летта выразил заинтересованность в развитии малого и среднего бизнеса, которые можно смело назвать мотором итальянской экономики. Больших успехов на российском рынке достиг ли бы предприятия агропромышленного комплекса. Россияне давно полюбили итальянскую кухню, а для некоторых паста и пицца стали неотъемлемой частью рациона. Для производителей многих стран наша страна видится как ёмкий рынок с платёжеспособными потребителями. За первое полугодие итальянские инвестиции выросли на 40% и составили $943,3 млн. Основной интерес вызывают отрасли энергетики, нефтехимии и обрабатывающая промышленность. 

Политическая нестабильность излюбленного российскими туристами Египта заставила отпускников переключить внимание на другие страны, в том числе на Италию. За первое полугодие 346 805 наших туристов познакомились с культурой этой страны, приток туристов в Россию пока намного ниже- 45 732 человека. Однако Год туризма призван увеличить эти показатели. 

Несмотря на непростую политическую и экономическую обстановку на мировой арене Москва и Рим сохраняют стратегические отношения. Италия в качестве председателя в следующем году будет способствовать сближению России с Европейским союзом. Такое сотрудничество будет выгодно и обеим странам, и ЕС, и всему мировому сообществу.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.