Рус | Eng

27.11.13

Япония vs Китай: войны не будет

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров»

Очередное обострение отношений между Японией и Китаем не приведет к серьезному конфликту. В основе противоречий между двумя странами лежит целый комплекс проблем, а не просто желание Китая установить новую зону ПВО над спорными территориями. Среди основных проблем можно выделить споры по истории, статусу Тайваня и вопрос военных репарации. Особую озабоченность в Пекине вызывает японо-американское сотрудничество в области безопасности. Накопленные годами противоречия могут привести к моментальному взрыву. Тем не менее, в начале 21 века Япония и Китай пока не имели серьёзного военного конфликта. Среди факторов, останавливающих Китай и Японию можно выделить экономические причины и союзника Японии - США.

Япония является четвертым торговым партнером Китая после ЕС, США и АСЕАН. Китай же является самым крупным торговым партнером Японии. В первой половине 2012 года общий объем экспорта Японии в Китай составил 73,5 миллиардов долларов США, в то время как импорт из Китая был на уровне 91,3 миллиардов долларов. Примечательно, что Япония занимает первое место среди всех стран, которые инвестируют в Китай. Основу японского экспорта в Китай составляют продукты электроники, неблагородные металлы и изделия из них, транспортные средства, химикаты и медикаменты. Основу же китайского экспорта в Японию составляют сырьевые ресурсы, текстиль, химикаты, мебель, неблагородные металлы и изделия из них. Китай является важным рынком для японских автомобилей. Например, в первом полугодии 2012 года Toyota продала 4,970,000 автомобилей по всему миру, из них в Китае было реализовано 442,500 машин. Наконец, Китай является крупнейшим держателем национального долга Японии.

Серьезное обострение отношений может грозить экономическими потерями как для Китая, так и для Японии. Для Японии – это потеря крупного китайского рынка. Китай же может потерять японские инвестиции и технологии. На основе проведенного анализа, однако, можно сделать вывод, что Япония потеряет гораздо больше. В прошлом году антияпонские демонстраций, вызванные территориальными спорами, привели к значительным потерям для японских предпринимателей (снижение продаж автомобилей, разгром магазинов и бойкот товаров). Некоторые эксперты утверждают, что это привело к более медленному выходу японской экономики из рецессии.

В японо-китайских отношения важную роль играют США. Америка является самым значимым геополитическим союзником страны восходящего солнца, поэтому при анализе любого конфликта между Китаем и Японией стоит учитывать позицию США, которые всеми силами поддерживают Японию.

Серьёзной войны между странами не может быть из-за ядерного оружия (ядерное оружие имеют Китай и США, но не Япония). Оно как дамоклов меч весит над всеми разногласиями и противоречиями. Что мы можем ожидать в ближайшие месяцы? Стороны, скорее всего, сядут за стол переговоров. Договоренности, однако, не решат весь комплекс проблем, описанных в начале статьи, поэтому споры между двумя странами будут продолжать возникать и в будущем.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.