Рус | Eng

27.11.13

Банк России познакомит российских вкладчиков с процедурой банкротства

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров

Инициатива Центробанка провести чистку в рядах кредитных организаций вряд ли получит поддержку в народе. Ведь в случае отзыва лицензии у банка, вкладчики смогут получить только страховую сумму размером не более 700 тыс. рублей. И то лишь в том случае, если вклад был застрахован Агентством по страхованию вкладов.

Однако зачастую вклад может превышать сумму компенсации. В связи с этим вкладчик может потребовать выплаты превышающие размер гарантий, которые могут быть удовлетворены только в ходе ликвидации банка в составе требований первой очереди кредиторов. Но большинство вкладчиков этих денег не увидит.

Число кредитных организаций, в данном случае именно банков, на территории Российской Федерации плавающее. На момент 2000 года их было больше 2 тысяч, но к началу 2013 года стало немногим более 900. На сегодняшний день встает вопрос об упрямстве банковской системы, которая, думая о потерянных 2 млрд. рублей, отбирает кровные 47 млрд. рублей. Из них конечно часть уйдет на погашение страховых сумм для вкладчиков. Но если Центробанк считает, что недосчитал капитал, то это вполне нормальный факт, причем признанный им официально. Сложность заключается в том, что Мастер-Банк входил в топ-100, то есть не являлся типичной региональной кредитной однодневкой.

Ситуация на отечественном рынке банковских услуг стабильная, т.к. государство гнет только свою линию, не взирая на окружающий ее молодой растущий финансовый сектор. При этом в нем существуют дискредитирующие кредитные организации, которым кто-то выдал лицензии и зарегистрировал, узаконил их финансовую деятельность.

Закрытие крупных кредитных организаций началось не так давно, когда Центробанк забрал лицензию у Межпромбанка в 2010 году. На тот момент претензии государственного аппарата были иными, нежели сегодня к Мастер-банку. Но и не стоит забывать, что в рейтинге банков Межпромбанк занимал 4 место. Закрытый Мастер-банк находился лишь на 72 месте по активам.

Для российского общества подобные акты будут восприниматься как абсолютное несовершенство банковской системы России, то от чего государство долгое время открещивалось и говорило о стабильности. По этой причине стоит ожидать, что люди станут отказываться хранить свои денежные средства во вкладах, опасаясь, что они тоже лопнут. Ведь если погорел банк с именем, то, что же будет ждать менее именитых собратьев.

Но государство не дает этого сделать. Ведь инициатива по сокращению порога оплаты наличными для физлиц уже близко. В скором времени все, что будет превышать установленные 100 тысяч рублей, нужно будет вести со своего счета. В таком случае граждане будут поставлены в интересное положение — хочешь обезопасить денежные средства — храни их как тебе удобно, но распоряжайся ими только через банк. Вполне возможно, что такая риторика приведет к расцвету покупок благородных металлов и изделий из них. В свою очередь к высокой покупательной способности золота, инвестиционных и коллекционных монет из этого металла.

Однако так можно спрятать пару десятков миллионов рублей на черный день, но что же делать с каждодневными суммами, превышающими страховую выплату, которые нужно иметь в свободном хождении. Государство в этом случае хочет войти в положение и предлагает принять поправку, расширяющую страховую сумму до 1 млн рублей.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.