Рус | Eng

27.11.13

Рынок алюминия будет расти благодаря развивающимся странам

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров»

Мировой рынок алюминия будет расти после продолжительного снижения с 2008 года. Рынок пошел на спад во время мирового кризиса (2008-2009) из-за общего снижения экономической активности. После кризиса цены пошли вверх, но их уровень все равно продолжает оставаться довольно низким. Это можно объяснить несоответствием спроса и предложения, что привело к накоплению алюминия на складах. На посткризисный рынок алюминия повлияли два фактора: медленное восстановление мировой экономики, а также долговой кризис в странах ЕС.

В следующем году стоит ждать разнонаправленного движения цен. Это связано с несколькими факторами. Лондонская биржа металлов (LME) решила уменьшить объем накопленного алюминия на своих складах. С одной стороны, эта мера должна снизить переизбыток алюминия. По данным всемирного бюро статистики металлов (World Bureau of Metal Statistics) за первые 9 месяцев 2013 года на мировом рынке алюминия образовался излишек в 1,23 млн т, что на 43,8% (539 тыс. тонн) больше, чем за весь 2012 год. С другой стороны, распродажа металла увеличит предложение, что неминуемо приведет к росту цен.

Тем не менее, стоит учитывать продолжающийся рост мировой экономики, а также увеличение спроса на металлы на развивающихся рынках, главным образом в Китае. Мировой спрос на алюминий (в том числе первичной и вторичной обработки), скорее всего, будет расти не менее чем на 5% в год до 2017 года. Китай увеличит свою долю в мировом спросе на алюминий с 43% в 2012 году до 48% в 2017 году. Рост располагаемых доходов в развивающихся странах приведет к естественному увеличению спроса на продукты, в которых используется алюминий: автотранспортные средства, упаковки продовольственных товаров и напитков, а также товары длительного пользования.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.