Рус | Eng

27.11.13

Прогрессивная шкала налогообложения может быть опасна в условиях стагнации экономики

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров»

Возможное введение прогрессивной шкалы подоходного налога к 2018 году вызвало шквал критики у экспертного сообщества. С одной стороны, предложенная мера приблизит Россию к большинству развитых стран, где ставка налогов зависит от полученного дохода. Прогрессивная шкала обладает рядом преимуществ. Прежде всего, она дает возможность компенсировать неравенство в распределении доходов. Однако для анализа любой ситуации важно понимать контекст, в котором проводится любая реформа.

Сегодня экономика России находится в состоянии стагнации. В этом году ВВП вырастет не более чем на 2%. Более того, эксперты и высшие российские чиновники предрекают темпы роста от 1% до 3% в ближайшие 5-10 лет. До кризиса среднегодовой темп роста российской экономики превышал 5% (2000-2008). Целесообразно ли устанавливать прогрессивную шкалу налогообложения в условиях кризиса? Если рассмотреть опыт стран ЕС, то ответ очевиден - нет. В тех странах, где был увеличен потолок подоходного налога (по прогрессивной шкале), темпы роста экономики упали. Напротив, понижение верхней планки подоходного налога стимулировало рост экономики в Польше, Финляндии и Дании. Конечно, рост экономики не зависит только от налоговой политики, но она играет важную роль. Нашему правительству также следует поддержать предпринимателей и снизить налоговую нагрузку. Эта мера не уменьшит, а увеличит доходы казны благодаря выходу многих предпринимателей из «тени». Ввод же прогрессивной шкалы может ударить по ослабевшим за последние годы предпринимателям.

Ярким примером непродуманного повышения нагрузки на предпринимателей является увеличение страховых взносов. В результате 600 000 предпринимателей прекратили свою деятельность. Теперь правительство решило вернуться к прежней ставке социальных взносов. Разве такая политика выражает последовательность? И это в то время, когда был объявлен курс на модернизацию, инновации и всестороннюю поддержку предпринимателей, чья активность должна была вывести страну из кризиса. Теперь чиновники задумались о прогрессивной шкале налогообложения. Такая политика напоминает судороги больного, который находится в состоянии нервного припадка из-за страха перед своим будущим.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.