Рус | Eng

27.11.13

Дмитрий Медведев выступает против единой промышленной политики СНГ

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Дмитрий Медведев не поддержал инициативу главы Правительства Белоруссии Михаила Мясниковича о единой промышленной политике стран СНГ. Нет необходимости создавать совместные производства, корпорации, финансово-промышленные группы, поскольку Таможенный союз и зона свободной торговли позволяют усилить сотрудничество.

Проведение промышленной политики СНГ предполагает работу по единым стандартам, технологиям и т.п. В результате произведённая продукция и товары должны отвечать установленным требованиям, а для этого необязательно вкладывать средства в строительство очередного завода, когда можно просто скоординировать действия местных предприятий. Кроме того, сейчас в государствах СНГ действуют различные законодательные и технические нормы. Если вводить единые требования для всех стран-членов, то на это потребуются и деньги, и средства. Кто будет финансировать перевод национальных промышленностей на новые рельсы? Вероятнее, тот, у кого есть средства, т.е. Россия. Сейчас у нас предостаточно собственных проблем, в первую очередь, надо закрывать дыру в бюджете в 250 млрд рублей.

Страны, которые хотят теснее сотрудничать с Россией, Белоруссией и Казахстаном, могут подать заявку на вступление в Таможенный союз. Несмотря на критику, он доказал свою состоятельность и эффективность: устранение таможенных барьеров привели к рост взаимной торговли только за 9 месяцев 2011 года на 44% по сравнению с предыдущим годом. Эта цифра показательна не только в масштабах СНГ, но и мира- рост международной торговли был вдвое ниже.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.