Рус | Eng

27.11.13

Инвестиционная привлекательность Сахалина

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Интерес японской стороны обусловлен, прежде всего, географическим положением Сахалина- это окно в Евразию для Токио.

Строительство моста между островом и материковой частью позволит в разы сократить сроки перевозки грузов в Европу: сегодня товары преодолевают путь в 21 000 км за 40 суток, по Транссибирской магистрали- 18 суток; после реализации проекта расстояние сократится вдвое, а время- втрое. Однако для развития транспортной системы необходимо всерьёз заняться местной инфраструктурой. Японские инвесторы уже обратили пристальное внимание на жилой сектор. Сахалинская земля не такая дорогая, как в Москве или Санкт-Петербурге, поэтому застройщикам выгодно приобретать площадки для возведения новых домов. Только сразу же возникает вопрос кто же будет в них жить? Резкого притока среди населения не наблюдается, зато азиатские технологии смогут здорово помочь в ремонте и восстановлении зданий, а также внедрении энергосберегающих систем. Если создать все условия для комфортного проживания, повысить уровень жизни и открыть новые предприятия, то местные специалисты не будут уезжать в поисках лучшего на материк или государства АТР, а более того, иногородние и иностранные кадры будут приезжать на Сахалин. В этом случае построенные дома не будут пустовать.

Безусловно, лакомым кусочком острова остаётся его богатая ресурсная база. Центром притяжения стали нефтегазовые проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», в которые уже вложено $25 млрд иностранных инвестиций. Причём есть возможность для увеличения объёмов добычи- запасы газа оцениваются почти в 4 трлн м3, нефти - 1,7 млрд тонн. Благодаря энергоресурсам Сахалин обеспечивает не только собственные потребности, но и экспортирует в Азию. Однако, кроме углеводородов, есть и другие привлекательные отрасли. Переход энергетики на газ в качестве основного сырья позволили значительно снизить тарифы и, соответственно, себестоимость выпускаемого товара. С учётом переноса производственных мощностей из Китая в страны с более низкими издержками, Сахалин может стать хорошей альтернативой. К тому же территория позволяет строить заводы, однако на экологии региона это скажется не лучшим образом. Как вариант, японцы могут создать центр высоких технологий, что привлечёт на остров больше специалистов и помочь активнее внедрять инновации.

Сахалин невозможно представить без рыбы и морепродуктов. На Дальнем Востоке добывается около 70 % рыбных ресурсов России. Установление квот и регулирование вылова позволят без вреда пускать иностранцев в наши воды. Открытый доступ к ресурсам и возможность действовать легально отобьют у браконьеров желание к незаконному вылову. В последнее время целью стали дорогие виды краба и креветок, но минтай, сельдь и другие виды рыбы не исчезли со столов. Не стоит забывать, что рыбное хозяйство не ограничивается самой рыбой, для эффективной работы нужны современные суда- технически исправные, менее затратные, более удобные для судоходства. Единовременно переоснастить флот не получится, поэтому требуется провести ремонт нуждающихся в этом единиц. Здесь-то японские технологии будут как нельзя кстати.

Несмотря на имеющиеся недоработки и проблемы, Сахалин привлекателен для японских инвестиций. Программы по повышению престижа региона позволят сократить сроки по привлечению ПИИ: сейчас нужно 6-8 месяцев для привлечения $1, затем на реализацию ещё 1-2 года, в результате он начинает окупаться только через 3-4 года. Конечно, проще найти другие регионы, где доход будет быстрее. Однако окупаемость уже реализованных проектов и низкие экономические, экологические, криминальные и финансовые риски доказывают, что в Сахалин можно и нужно вкладывать средства.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.