Рус | Eng

27.11.13

В Китае появятся частные банки

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

На сегодняшний день банковская система Китая представлена, главным образом, крупными организациями: политические банки, государственные, акционерные и кредитные кооперативы. Решение создавать частные банки возникло в первую очередь, в связи со стремительным развитием частного сектора, а с кредитованием бизнеса государственные банки не справляются.

Довольно часто сегодняшнее состояние банков сравнивают с ситуацией, когда обанкротился американский Lehman Brothers, чем положил начало мировому финансовому кризису. Сейчас одной из наболевших проблем китайских банков является непрозрачность. Ситуацию ухудшают кредиты заемщиков, которые не перестают расти. По одним данным, на долю «плохих» долгов приходится более 500 млрд юаней.

Другими показателями разрушающейся банковской структуры КНР является нестабильность Шанхайской межбанковской ставки, и дефицит капитала в банках. А Народный банк Китая так и заявил, что будет выводить средства с рынка.

Если состояние финансовых учреждений в стране только ухудшается, что можно говорить о договоренностях с Европейским ЦБ? Сначала необходимо обеспечить стабильность финансовой системы изнутри, а уже затем выводить валюту на рынки других стран, комментирует Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.