Рус | Eng

26.11.13

Заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Авторитет России и Турции на международной арене продолжает расти и сотрудничество этих ключевых игроков пойдёт на пользу всему мировому сообществу. В течение последних лет Москва и Анкара значительно сблизились, сейчас двустороннее сотрудничество вышло на стратегический уровень.

Самый большой прорыв совершён в энергетическом диалоге. В ближайшее время Турция может отобрать у Германии звание крупнейшего импортёра газа, увеличив поставки до 30 млрд м3. На сегодняшний день потребности Турции на 56% покрываются за счёт нашего голубого топлива. Для осуществления поставок без посредников Россия и Турция построили газопровод «Голубой поток» протяжённостью 1213 км, что почти вдвое превышает расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом. Кроме того, Анкара принимает активное участие в реализации масштабного проекта «Южный поток», который направлен на укрепление энергетической безопасности Европы. Поистине историческим событием станет строительство 1-й АЭС в Республике при участии российских специалистов. Таким образом, Анкара сможет диверсифицировать поставки и сократить зависимость от 1-2 стран. Турецкие специалисты получают техническое образование в России, чтобы самостоятельно обслуживать уже построенную станцию.

Поскольку Турция не может рассчитывать на пополнение бюджета нефтедолларами просто-напросто из-за отсутствия нефти, она делает упор на развитие промышленности. В этом вопросу турецкие специалисты уже могли бы оказать помощь России. Хотя сфера услуг составляет 51% экономики Турции, доля промышленности тоже значительна- 28%. Причём развиты не одна-две, а целый ряд отраслей: текстильная, кожевенная, химическая, пищевая, фармацевтика, энергетика, металлургия, судо- и автомобилестроение и производство электробытовых приборов. К сожалению, сейчас отечественное производство практически отсутствует- темпы роста равняются нулю. Развитие промышленности позволит сделать национальную экономику более конкурентоспособной и приносить доходы в государственный бюджет. Турецкие инвесторы всё чаще делают выбор в пользу России, в частности в развитие инфраструктуры и строительство. По итогам 2012 года общий объём составил $50 млрд, и это на фоне экономического кризиса.

На сегодняшний день Турция занимает 7-ю строчку среди крупнейших торговых партнёров России, а мы и вовсе уступаем только Германии. Товарооборот между странами достиг $35 млрд, вероятно, уже к 2020 году показатель преодолеет отметку в $100 млрд. Причём российский экспорт превышает импорт практически вдвое: $2,04 млрд против $1,03 млрд. Основными статьями остаются энергоносители- 71,8%, металлы и изделий из них- 15,26%, продовольствие и сельскохозяйственное сырьё-7,66% и продукты химической промышленности- 3,63%. Турция в свою очередь поставляет машины и оборудование- 27,1%, текстиль и обувь- 24,8%, продовольствие и сельскохозяйственное сырьё- 15,4%.

Безусловно, введение безвизового режима стимулировало рост деловой активности и увеличило туристические потоки. Курорты Турции по-прежнему удерживают звание самого любимого туристического направления среди наших сограждан- за 1-е полугодие их посетили 1 212 892 россиянина, в РФ потоки пока не такие мощные- 51593 человек.

Сближение России и Турции обусловлено не только любовью россиян к системе All inclusive, которые стали визитной карточкой турецких отелей, и вовсе не дружескими отношениями Владимира Путина и Реджепом Эрдоганом, а объективными экономическими факторами. Только объединив усилия, крупнейшие экономики мира смогут решить многие глобальные проблемы.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.