Рус | Eng

25.11.13

Регионы смогут занимать только в рублях 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Министерство финансов подготовило постановление правительства «О требованиях к минимальному уровню кредитных рейтингов субъектов РФ». Согласно нему регионы могут рассчитывать на зарубежные заимствования только тогда, когда рейтинг иностранного банка будет выше, чем у российского. 

 Следствием этого станет то, что на выбор регионов будет предоставляться всего несколько банков, притом еще и российских, что ограничит свободу выбора для регионов. Рейтинг же сам будет составляться рейтинговыми агентствами, которые вполне могут умышленно завышать рейтинг для «нужного» банка, продвигая при этом отечественные финансовые структуры, где у них есть активы.

 Поэтому, в случае кризиса, в регионах финансовые проблемы будут ощущаться особо остро, ведь центральные банки перейдут на энергосберегающий режим, а получить зарубежные деньги будет достаточно сложно. Есть еще и некоторые другие аспекты данной инициативы. Отныне регионы смогут хранить валюту только в рублях – доступ к долларам и евро им закрыт. Впрочем, это возможно и к лучшему, учитывая современное состояние мировой экономики, которую серьезно лихорадит.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.