Рус | Eng

25.11.13

«День России» на Нью-Йоркской фондовой бирже - новый инструмент «мягкой силы»

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров» 

«День России» на Нью-Йоркской фондовой бирже проводится уже не первый год. Главной целью мероприятия является повышение осведомлённости американской деловой элиты о перспективах ведения дела в нашей стране. Присутствие на форуме крупных чиновников, инвесторов, представителей ведущих компаний США и РФ означает, что интерес американских инвесторов к экономике России не угас. Учитывая существующие разногласия между нашими странами (акт Магницкого, споры по Сирии, «дело Сноудена» и многое другое), форум мог бы сгладить последствия охлаждения отношений, а также улучшить имидж России в глазах американских предпринимателей. 

Так, на прошлых форумах можно было услышать выступления американских юристов, которые долгое время провели в России. Они представили свидетельства, разрушающие традиционные мифы о невозможности иностранцев выиграть дело в российском суде. В этом году российские и американские деловые круги будут обсуждать особенности экономического развития РФ и перспективы нового типа экономики (альтернатива нефти и газу). Формирование нового поколения деловой элиты также будет важной темой дискуссии. 

Тем не менее, вопрос эффективности такого улучшения имиджа нашей страны открыт. Сегодня отношения США и России практически не имеют экономической основы, и такое положение вещей не меняется многие годы. Основным торговым партнером РФ продолжает оставаться ЕС, на долю которого приходится 50% внешнеторгового оборота и 80% зарубежных инвестиций. Доля же России во внешнеторговом обороте США не превышает 1%. Американцы предпочитают вкладывать деньги в добычу полезных ископаемых и обрабатывающие производства (данные Минэкономразвития за 2012 год), а не в развитие инновационных производств. 

Главные проблемы, которые препятствуют притоку денег в экономику нашей страны, уже много лет обсуждаются на самом высоком уровне: слабая судебная система, административный произвол и высокий уровень коррупции. На них жалуются и американские предприниматели.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.