Рус | Eng

25.11.13

Рынок минеральных удобрений ждет перемен 

Тамара Касьянова, к.э.н.
 Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров 

Минеральные удобрения интересны сельскому хозяйству, но эти отношения сезонные. Впрочем, как и любые коммерческие партнерства, на примере Уралкалия и Беларуськалия. Производители минеральных удобрений могут нарастить объемы производства, но такая стратегия приведет к новому падению цен. Спрос в Индии достаточно низкий, а на нее приходится более 17% мирового импорта удобрений. А ведь еще есть Китай, куда шли значительные объемы от БКК… 

Наращивание собственных объемов производства Поднебесной не на пользу мировым производителям минеральных удобрений. По оценкам экспертов объем китайского рынка калийных удобрений составляет в районе 10 млн. тонн. В то время как объемы потребления Индии составляют более 6 млн. тонн. К тому же на низкий спрос в странах-импортерах, в той же Индии, влияет и падение национальных валют. 

Эксперты оценивали Уралкалий, как производителя, который сыграет на снижении цен и выйдет вверх на волне высоких объемов продаж. В результате выхода компании из альянса с Беларуськалием правила игры изменились. Российкий производитель обвалил рынок, снизил мировые цены на все типы удобрений и стал наращивать свои объемы производства. По оценкам рыночная стоимость калия за тонну стала более чем на 100 долларов США ниже, чем до падения. На начало 2013 года стоимость калия за тонну равнялась 400 долларов США. 

 Сегодня производители ориентируются на китайские цены в районе 300 долларов США за тонну. К тому же мировые производители понесли потери более существенные, когда котировки их акций пошли вниз. Тем самым можно спрогнозировать, что разрыв альянса Уралкалия и Беларуськалия больно ударил по мировому рынку. Однако эксперты оценивают текущую ситуацию, как последствия долговременного замедления. Еще с начала нынешнего года, например, спрос Индии на фосфаты оставался достаточно низким. В связи с чем ожидание того, что покупка пакета Уралкалия окажет благотворное влияние на мировой рынок, пока что преждевременно. Для нормализации должны произойти более существенные изменения, скорее всего всей конъюктуры рынка. 

 При этом полностью инвесторы не отказываются от этого направления. Хотя вложение в более стабильные, например инженерно-технические отрасли, должно больше привлекать инвестиции. Ведь на этих рынках действуют иные правила. Однако удачность инвестиций в мировую экономику понятие виртуальное. Несмотря на то, что спрогнозировать как будет развиваться ситуация на рынке трудно, гигантские денежные потоки идут на самый хаотичный сектор — нефтегазовый. И в сравнении с тем, какие последствия от падений могут быть там, рынок минеральных удобрений кажется более спокойным.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.