Рус | Eng

25.11.13

Арабские инвестиции в Чеченскую республику

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

 Арабские государства заинтересовались проектами в Чечне и готовы вкладывать в республику средства. События на Ближнем Востоке не только не сократили, а, наоборот, увеличили объём инвестиций в российскую экономику. Однако Чечня- не самый лучший выбор для развития бизнеса в нашей стране.

Рамзану Кадырову удалось договориться с представителями Бахрейна о создании совместной авиакомпании. Таким образом стороны планируют обновить авиапарк, увеличить число рейсов в ОАЭ, Саудовскую Аравию, Турцию и европейские страны, а стоимость билетов снизить- в результате аэропорт Грозного превратится в международный транзитный узел. Кроме того, в разработке находится проект по производству деталей для автомобилей. В мае 2014 году арабские специалисты собираются начать строительство многофункционального бизнес-центра и комфортабельного отеля. 

С помощью иностранных инвесторов чеченские власти надеются решить главную проблему- высокий уровень безработицы. В частности, введённые в эксплуатацию цеха по окраске, сварке и штамповке кузовных деталей позволят создать новые рабочие места, но промышленное производство в Чечне крайне неразвито. Соответственно, техническая грамотность населения очень низкая, а 1 ошибка при производстве запчастей для автомобилей или авиации могут стоить сотни и даже тысячи человеческих жизней. Зачем далеко ходить, 17 ноября Boing американского производства разбился в Казани. Если даже высокотехнологичные Штаты не могут обеспечить безопасность самолётов, то для современной Чечни это пока задача недостижимая. По итогам 2012 года 31,3% населения были безработными. Руководство региона ставит задачу обнулить этот показатель, но культурные особенности не позволят реализовать эти наполеоновские планы. Как и в других исламских республиках, женщины традиционно занимаются домашним хозяйством и воспитанием детей. Кроме того, мужчины не воспринимают женщину-партнёра на равных. 

Низкая образованность, дефицит кадров, большие задолженности по зарплате, неразвитая инфраструктура и криминогенная обстановка традиционно обеспечивают Чечне последние позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России- в 2012 году она заняла предпоследнюю строчку. Если инвесторов из Арабских государств привлекает географическое положение республики, то намного выгоднее и надёжнее делать ставку на Ставропольский край.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.