Рус | Eng

25.11.13

Забота об экологии - забота об экономике и нации 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров» 

По разным оценкам в неудовлетворительном экологическом состоянии находится от 15% до 40% территории России. К сожалению, города нашей страны традиционно входят в рейтинги самых грязных мест мира. Правительство осознает серьезность проблемы и даже предпринимает определенные меры. Еще в 2002 году была принята экологическая доктрина России. Тем не менее, заметных улучшений экологической ситуации не наблюдается. Это можно объяснить как устаревшими нормами, так и плохо прописанными механизмами исполнения экологического регулирования. Проблема усугубляется недостатком финансирования. Сегодня на защиту окружающей среды приходится около 1% ВВП. В развитых странах эта цифра колеблется в пределах 2-3%. 

Проблема загрязнения экологии тесно связана с дополнительной нагрузкой на систему здравоохранения. Из-за роста числа заболеваний (эти виды заболеваний во многом вызваны состоянием экологии) сердечнососудистой системы и дыхательных путей государство будет вынуждено увеличивать бюджетные ассигнования. 

Самую большую заботу об экологии проявляют страны ЕС. Политика ЕС в области защиты экологии характеризуется комплексным подходом. Она имеет четыре приоритетных направления: изменение климата, природа и биоразнообразие, окружающая среда и здоровье, а также рациональное использование природных ресурсов и отходов. Экологическая политика ЕС руководствуется принципом "загрязнитель платит". Хотя ЕС критикуют за чрезмерное регулирование, которое создает дополнительную нагрузку на бизнес, стоит выделить положительные стороны политики: общие снижение почти всех видов загрязнения, повышение энергоэффективности, уменьшение числа заболеваний, вызванных плохой экологией. Из-за принципа "загрязнитель платит" компании были вынуждены уменьшить влияние на окружающую среду. Сумма платежей за загрязнение зависит от нанесенного ущерба (различают масштаб и тип загрязнения). 

В экологической политике Россия сильно отстает не только от ЕС, но и от многих развивающихся стран. Попытки улучшения ситуации пока не приносят серьезного изменения состояния экологической среды. Мера по введению платежей для коммерческих компаний за использование природных ресурсов вряд ли что-либо изменит. Это связано с правоприменительной практикой, коррупцией и несовершенством экологического законодательства. Кроме того, у наших компаний практически отсутствует ощущение ответственности за экологию. Сегодня многие экологические проблемы также возникают из-за отсутствия инвестиций в новые, современные производственные комплексы. Это позволило бы сократить как количество отходов, так и расход энергоресурсов.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.