Рус | Eng

25.11.13

Лавров: подготовка Каспийской конвенции 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

 Сложности установления международно-правового статуса Каспийского моря связаны с его уникальным географическим положением- это закрытый внутриконтинентальный солёный водоём. Он не входит в состав Мирового океана, соответственно, на него не распространяются нормы международного морского права, в том числе положения конвенции ООН 1982 года. 

Богатая ресурсная база превращает Каспийское море в стратегически важный и экономически прибыльный объект. По оценкам специалистов, запасы энергоресурсов составляют 1/3 мировых. Несмотря на сложность шельфовой добычи, страны будут бороться до последнего. Дело в том, что месторождения суши уже практически полностью изучены и теперь время переключать внимание на скважины шельфа. Биоресурсы- ещё одно богатство Каспия: в его акватории обитает 80% всех осетровых рыб. Сохранение биоразнообразия моря-озёра значится как одна из приоритетных задач. 

Проект Каспийской конвенции предусматривает разработку единого механизма и контроля в сфере рыболовства с правом Прикаспийских государств устанавливать временный запрет на коммерческий лов ценных пород рыбы. Россия призывает партнёров уже в этом году ввести мораторий на промысел осетра. Документ, который готовят Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Иран, охватывает целый комплекс вопросов. Помимо защиты морской среды, 5 стран будут тесно сотрудничать по предотвращению загрязнений нефтью, предотвращению и ликвидации их последствий, рациональному использованию биологических ресурсов, развитию гидрометеорологии и другим направлениям. 

Принятие Каспийской конвенции станет без преувеличения историческим событием. Установление правового статуса моря позволит регулировать действия на пяти-, а не двусторонней основе как сейчас. В настоящее время правовое регулирование осуществляется на основе советско-иранских договоров 1921 и 1940 годов, а также ряда соглашений. Прикаспийским государствам наконец удастся закрепить принцип разделения- Казахстан, Туркменистан и Азербайджан предлагают взять за основу срединную линию, а Иран настаивает на предоставлении по 1/5 каждому. Отдельного разговора заслуживает организация нефте- и газотранспортировки. С 2001 года функционирует трубопровод, соединяющий казахстанский Тенгиз с Новороссийском, по которому идёт нефть с нескольких месторождений. Однако этого недостаточно и требуется целая трубопроводная сеть. 

Таким образом, закрепление международного правового статуса Каспийского моря позволят устранить всю неопределённость относительно судоходства, добычи и распределения ресурсов, а также других вопросов.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.