Рус | Eng

20.11.13

ЕИБ профинансирует реконструкцию украинских гидроэлектростанций 

Тамара Касьянова, к. э. н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Европейский инвестиционный банк в течение ближайших 15 лет готов выделить Украине 200 млн евро на работы по восстановлению ряда гидроэлектростанций Украины. Стоит отметить, что ЕИБ проявляет уже не раз принимает участие в финансировании проектов на Украине: в этом году было подписано соглашение о выделении кредита в 750 млн евро на строительство Каневской ГАЭС. Несомненно, у ГЭС намного больше преимуществ перед другими способами выработки электроэнергии (возобновляемость, меньший объем затрат, экологичность). 

Однако на долю гидроэлектростанций на Украине приходится небольшой процент – около 12%, основная работа по выработке электроэнергии ведется на ТЭС. Работа АЭС генерирует почти треть электрической энергии всей страны, в то время как в энергобалансе России АЭС составляют лишь десятую долю. 

Вообще, украинская энергетика переживает сейчас далеко не лучшие времена. Основная ее проблема – отсутствие финансирования, соответственно, износ оборудования, которое не ремонтировалось уже несколько десятилетий. В связи с этим принятая Энергетическая стратегия Украины до 2030 года предполагает затраты на строительство и поддержание электросетей в размере $ 10 млрд., комментирует Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.