Рус | Eng

20.11.13

Национальная газовая компания Ирана ощутила действие международных санкций 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Ограничения на импорт иранского газа поставили Национальную газовую компанию (NIGC) в сложное положение. На сегодняшний день долг компании составляет 100 трлн риалов ($4 млрд). Кроме закупки самого топлива, под запретом оказались и поставки оборудования для нефтегазовой и нефтехимической промышленности. 

Наибольшим ударом стало введение санкций государствами Европейского союза, поскольку это традиционно ёмкий рынок, где сохраняется высокий спрос на энергоносители. Однако говорить о ликвидации NIGC преждевременно и безосновательно. В мире существует немало стран, чьи потребности в природном газе растут. Соответственно, им нужны новые поставщики, каким и может стать Иран. За последние годы Оман стал потреблять больше голубого топлива. В августе султанат заключил с Тегераном соглашение о строительстве трубопровода для поставки иранского газа на заводы по производству сжиженного природного газа. Такой тандем будет очень выигрышным как для одной, так и для другой стороны. Дело в том, что Иран входит в число крупнейших экспортёров газа, однако действие международных санкций не позволяет реализовывать потенциал на полную мощность. В результате даже с учётом внутренних потребностей в стране остаются незадействованные объёмы голубого топлива. В то же время Оман испытывает острую необходимость в газе даже после заключения контракта на поставку из Катара. Более того, на территории султаната есть заводы по производству СПГ, мощность которых достигает 10,4 млн тонн в год, но на протяжении последних 5 лет фактически задействовано 8,8 млн т из-за нехватки сырья. Планируется, что трубопровод будут запущен через 2-3 года, а соглашение между Ираном и Оманом на поставку газа имеет срок действия в течение 25 лет. Только этот контракт превышает нынешний долг NIGC в 15 раз и составляет $60 млрд. 

Хотя санкции в отношении Ирана действуют уже многие годы и положение Республики, безусловно, осложнилось, но нельзя сказать, что Иран оказался в полной изоляции. Прежде всего, благодаря сохранению торговых отношений со странами, которые не поддерживают введённые ограничения. Кроме того, основная доля иранской нефти направляется ни в США, ни в Европу- которые ввели санкции против Исламской Республики- а в Китай и Японию. Такое сотрудничество даже выгоднее, поскольку азиатский рынок самый ёмкий и его потребности в энергоресурсах продолжает расти. Вполне возможно, что всё больше страна последует примеру Южной Кореи и снимет ограничения на импорт газа из Ирана. 

На самом деле Западные страны сделали хуже не только и даже не столько Ирану, а самим себе. Исламская республика тратит газойены, газоюани и газорупии на закупку товаров в Японии, Китае и Индии соответственно. Таким образом, Тегерану удалось практически полностью отказаться от продукции американских и европейских производителей. А ни для кого не секрет, что сейчас и Соединённым Штатам, и Евросоюзу вливания в национальную экономику нужны как никогда. В конце концов, если бы международные санкции наносили бы столь масштабный урон Ирану, то ООН, США и ЕС не вводили бы ограничения 4 раза.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.