Рус | Eng

20.11.13

Вложения «Роснефти» в ВНХК - инвестиции в развитие Дальнего Востока 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Решение «Роснефти» об увеличении мощности проекта Восточной нефтехимической компании (ВНХК) является продолжением политики правительства по вложению значительных инвестиций в развитие Дальнего Востока России. Сегодня ВНХК перерабатывает 10 миллионов тон сырья, а благодаря новому проекту можно будет рассчитывать на объем в 30 миллионов тон. Общий объем инвестиций составит 1,3 триллионов рублей. 

Для экономики одного из самых депрессивных регионов России такие инвестиции крайне важны. Новые вложения придадут импульс развитию нефтехимической промышленности и создадут тысячи рабочих мест. Данный проект может также полностью ликвидировать дефицит в нефтепродуктах на Дальнем Востоке к 2030 году. Для ДФО дефицит бензина, солярки дизтоплива - крайне болезненный вопрос. Цены в регионе растут на 3%-5% быстрее, чем в среднем по стране. В перспективе ДФО даже сможет экспортировать продукты нефтехимической промышленности в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Учитывая постоянно растущий спрос в нефтехимической продукции в АТР, регионы Дальнего Востока смогут привлечь дополнительные поступления в бюджеты всех уровней в размере 1 триллиона рублей до 2030 года. 

Инвестиции идут на Дальний Восток и из-за рубежа. Несмотря на серьезные опасения многих политологов и экономистов, самое большая доля инвестиций приходится на страны ЕС, а не на Китай. Более 80% этих вложений приходится на добычу и обработку природных ресурсов в двух регионах ДФО: Сахалин (нефть и газ) и Якутия (алмазы и золото). Опасения экспертов, тем не менее, не безосновательны. Китай в основном вкладывает инвестиции именно в регионы Сибири и Дальнего Востока. Основные внешнеторговые партнеры ДФО - Китай, Южная Корея и Япония (примерно по 25%). Тем не менее, Китай занимает лидирующие позиции в торговле с областями, которые находятся на российско-китайской границе (Амурская область, Хабаровский край, Еврейская автономная область и Приморский край).

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.