Рус | Eng

20.11.13

Зарплаты бюджетников не оставляют в стороне 

Тамара Касьянова, к. э. н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Росстат представил данные о средней заработной плате врачей в Москве: за 9 месяцев ее размер достиг 65 тыс. рублей, это на 13% превышает среднюю региональную зарплату. Отметим, что в рамках проведения государственной социальной политики, заработная плата работников бюджетной сферы должна вырасти в 1,5 раза к 2018 году. 

Как заявляет министр здравоохранения Вероника Скворцова, финансирование медицины в 2014 году увеличится, а дополнительные 108 млрд. рублей уйдут на повышение зарплат медработников. При этом не останутся в стороне вопросы повышения квалификации сотрудников сферы, создания системы к качеству медицинского обслуживания. Уже в первом квартале текущего года зарплата медицинских сотрудников повысилась на 126% по отношению к средней. 

Новость о том, что принятие федерального бюджета на грядущий год подразумевает сокращение финансирования, казалось бы, должна была затронуть, в первую очередь, работников, чья зарплата напрямую зависит от государства – врачей и преподавателей. Однако худшие опасения не оправдали себя, и субъектам РФ было выделено 40 млрд. рублей. 

Как же обстоят дела с зарплатами сотрудников сферы здравоохранения и образования в разных частях нашей бескрайней Родины? Запланировано, что в регионах, где доходы населения выше средних по России (Москва и МО, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО), финансировать повышение зарплат бюджетников будут за счет внутренних средств. На сегодняшний день в стране нет такого учителя, чья зарплата была бы ниже среднерегиональной. Так, например, по данным за сентябрь 2013 года, среднемесячная зарплата работников в Дагестане составила 10 тыс. рублей, в то время как учителей – 14 тыс. Больше всех получают учителя Чукотского автономного округа – 82 тыс. рублей. 

Конечно, размер оплаты труда учителя должен зависеть не только от места его проживания, но и от личных достижений и выслуги лет. А зачастую выходит так, что молодой специалист получает столько же, сколько его коллега, за плечами которого – 20 лет опыта преподавания, комментирует Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.