Рус | Eng

20.11.13

Газовое перемирие между Россией и Украиной 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Российско-украинское соглашение по газовому вопросу было вполне ожидаемо. Несмотря на возникающие сложности в энергодиалоге, ни одной, ни другой стороне невыгодно разрывать сотрудничество: Нафтогаз остаётся крупным покупателем для России, а Газпром- ключевым поставщиком для Украины. 

Ранее Киев заявил, что до конца года обойдётся без российского газа, рассчитывая на топливо из подземных хранилищ. Однако в таком случае газа не хватило бы для экспортных поставок в Европу. Более того, в этом году в ПЗХ закачано почти на 20% меньше- 17,6 млрд м3 вместо 21,5 млрд м3, необходимых для бесперебойного обеспечения транзита. Если бы Украина окончательно отказалась от закупок у Газпрома, то ей бы пришлось искать другие источники. 

Во-первых, она могла бы увеличить собственную добычу энергоресурсов. Власти страны уже обсуждают добычу сланцевого газа, но по большому счёту овчинка выделки не стоит. Для начала необходимо создать необходимую инфраструктуру, а это очень затратно. Причём вложенные средства могут и не окупиться, потому что себестоимость добычи 1000 м3 сланцевого газа в Украине составит $260-350 против нынешних $ 411,22 за российский газ. Получается, выгода будет только при высоких ценах на внутреннем рынке. 

Во-вторых, альтернативным вариантом могла бы стать шельфовая добыча газа в Чёрном и Азовском море. Для этой цели уже закуплено 2 буровые установки стоимостью $400 млн каждая. Благодаря развитию этого сектора к 2015 году добыча может вырасти в 3 раза, до 3 млрд3. Но прежде придётся, как и для сланца, создать необходимую инфраструктуру, а на это потребуется порядка $1,5-2 млрд. Очевидно, что без вмешательства иностранных инвесторов не обойтись. Потенциал морских месторождений хотя ниже сланцевых: 1,3 -30 трлн м3 против 4 - 13 трлн м3- зато их разработка безопаснее. 

В-третьих, Киев может перестроить свою промышленность на уголь. Национальные ТЭЦ в ближайшее время начнут работать именно на нём, а на производствах уже возводят установки по вдуванию пылеугольного топлива в доменные печи. Однако работа украинских ТЭЦ на угле потребует выстраивания налаженной системы доставки к станциям: ремонт и строительство новых дорог, закупка или аренда машин либо прокладка ж/д полотен, расширение штата и т.п. перейдя на уголь, Украина станет антиподом Китаю, который, наоборот, переходит на природный газ. Выбор Пекина обусловлен не только экономическим интересом, но и экологическими проблемами. Не стоит забывать, что уголь всё же сильно загрязняет воздух и результат на лицо- смог стал таким же неотъемлемым символом, как Великая китайская стена. Теперь из китайского бюджета всё больше средств направляется на улучшения экологической ситуации. 

В-четвёртых, Киев может закупать голубое топливо из Европы. Однако у европейских поставщиков просто-напросто нет таких объёмов для экспорта. По прогнозам, в ближайшие 3-4 года из Евросоюза будет поступать не более 6-7 млрд м3 газа, а потребности Украины составляют 60 млрд м3. С другой стороны, поставки реверсным путём могли бы полностью удовлетворить потребности Украины, но такая схема противоречить условиям контракта с Газпромом. Фактически, европейская компания-импортёр резервирует для себя дополнительные объёмы, а затем перепродаёт газ украинскому клиенту на западной границе. 

Таким образом, очевидно, что для импорт российского газа остаётся самым выгодны вариантом. Помимо предоставления скидки почти в $100, Газпром платит за транзит через территорию Украины. Благодаря чему страна получает 2% ВВП, не прилагая никаких усилий. Украина сейчас находится в преддефолтовом состоянии. В прошлом году дефицит бюджета составил $6,7 млрд,, или 3,8% ВВП.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.