Рус | Eng

20.11.13

Пенсионный калькулятор исчез с сайта Министерства труда 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Министерство труда разработало пенсионный калькулятор, чтобы граждане России могли рассчитать примерный размер будущей пенсии. На сайте Пенсионного фонда России система расчёта уже обновлена. Теперь после ввода личных данных можно увидеть не только размер страховой и накопительной части пенсии, но и количество пенсионных коэффициентов. Денежный эквивалент каждого балла будет устанавливаться ПФР ежегодно в зависимости от состояния государственного бюджета и объёма федеральный отчислений. Учитывая стагнацию экономики, в ближайшее время на высокие пенсии рассчитывать не стоит, ожидаемый дефицит бюджета в 2014 году составит 389 млрд рублей, а инфляция на уровне 5%. К тому же по какому принципу будут начисляться баллы и рассчитываться коэффициенты известно только Пенсионному фонду. Накопленные к моменту выхода на пенсию баллы умножают на стоимость 1 балла на текущий год. Получается, человек работает всю жизнь, не зная ради чего и какой старости ждать. 

Однако расчёт будущей пенсии самостоятельно в онлайн режиме и специалистом в Пенсионном фонде имеет ряд отличий. Во-первых, большинство людей вводит на сайте свою нынешнюю зарплату. На самом деле доход за каждый год трудовой деятельности должен рассматриваться отдельно с учётом службы в армии, отпуска по уходу за ребёнком и других факторов. Во-вторых, стоит учитывать, что сейчас широко распространён феномен «серой зарплаты», а отчисления производятся только с официальной. Если человек получает деньги по такой схеме, то, навряд ли, он помнит какой была «белая зарплата» год, 2 или 7 назад. В-третьих, не все понимают в чём различие между тарифом формирования пенсионных накоплений в 0% и 6%. Здесь зачастую психологически возникает желание выбрать 2-й вариант- 6 всё же больше 0, а человеку всегда хочется иметь больше денег. Кроме того, пенсионный калькулятор не может с точностью определить темпы индексации базовой и страховой части пенсии до момента назначения пенсии. 

Само Министерство труда предупреждает, что не стоит полагаться на пенсионный калькулятор как на истину в последней инстанции. Для более точного расчёта и получения подробной консультации лучше сходить в Пенсионный фонд и пообщаться со специалистом. Как бы далеко ни зашли технологии, человеческого общения ничто не заменит. И сколько бы Вы ни спрашивали у компьютера: «Почему такая маленькая пенсия, ведь я честно отработал всю свою сознательную жизнь?»- машина всё равно будет молчать.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.