Рус | Eng

20.11.13

Индия и Россия: перспективы сотрудничества в военно-технической сфере 

Тамара Касьянова, к. э. н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

У Индии, как мирового лидера по импорту оружия, и России большие возможности для оборонного сотрудничества, которые подкрепляются долгосрочным сотрудничеством. Учитывая то, что за последние несколько лет Россия ослабила свои позиции в качестве мирового экспортера неядерного оружия, уступив первенство США, таких сильных партнеров, как Индия, стоит ценить. По прогнозам экспертов, экспорт вооружений в из РФ в Индию в ближайшие два года составит почти $ 15 млрд. 

Будем надеяться, что Россия не ослабит своих позиций в качестве крупнейшего поставщика в Индию, хотя в последнее время наша страна начала довольно часто проигрывать тендеры. Российская техника на порядок дешевле европейских и американских аналогов, но в плане обслуживания и потребления топлива гораздо дороже. Индийская сторона неоднократно жаловалась на регулярные перебои с поставками запчастей и послепродажным обслуживанием. 

Тем не менее, у российской стороны имеются новые предложения, например, строительство фрегатов с ракетным комплексом «БраМос». Отметим, что «БраМос» - первая сверхзвуковая крылатая ракета, принятая на вооружение. Она превосходит аналоги по многим показателям, таким как скорость, дальность полёта, зона действия головки самонаведения, кинетическая энергия, транспортно-пусковой стакан для транспортировки, хранения и запуска и т.д. 

Отметим также, что затраты на оборонную промышленность нашей страны немаленькие – на национальную оборону мы выделяем 1,516 трлн рублей, а это в разы превышает расходы на здравоохранение (499 млрд) и образование (553 млрд). Поэтому вложенные деньги необходимо оправдывать, подводит итог Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.