Рус | Eng

20.11.13

Михаил Прохоров купил акции Сулеймана Керимова 

Тамара Касьянова, к.э.н. 
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» 

Покупка акций Уралкалия Группой ОНЭКСИМ положительно скажется на состоянии самой компании. У Михаила Прохорова есть собственные средства для совершения сделки, однако он не знает как протекает сам процесс производства и каковы тенденции на рынке калийных удобрений, поэтому его партнёром станет владелец холдинга по производству удобрений — «Уралхима» Дмитрий Мазепин. 

Лондонская биржа ещё в пятницу отреагировала на новость о возможной продаже- в пятницу акции Уралкалия подорожали на на 7,64% до $16,3 млрд. С приходом новых акционеров Уралкалий, вполне вероятно, возобновит сотрудничество с Беларуськалием. Тогда Уралкалий усилит свой вес на мировой арене.  

Более того, спрос на калийные удобрения очень высок: в 2012 году через ЗАО «Белорусская калийная компания» Уралкалий продал всего 1,6 млн тонн, а через собственного швейцарского трейдера Uralkali Trading — 5,7 млн тонн. Месяц назад китайская корпорация Chengdong Investment Corporation купила 12,5% акций Уралкалия. Интерес Пекин вызван не только масштабами компании, а возможностью получить права на регулирование экспортных цен, потому что китайские компании- крупнейшие покупатели продукции Уралкалия. На сегодняшний день Уралкалий занимает особое положение на рынке и мировой экономике в целом. Одним из главных преимуществ компании является более низкая себестоимость производства 1 тонны удобрений, чем у конкурентов. Таким образом, они могут предложить потребителям продукцию по низкой цене при этом, не работая в убыток. 

Многие эксперты утверждают, что рынок калийных удобрений в перспективе будет развиваться по позитивному сценарию и Уралкалий как ведущий мировой производитель и ключевой игрок этого рынка, обладает значительным потенциалом роста стоимости. 

Перспективность рынка, наличие финансов, знание конъюнктуры рынка - все эти факторы позволят Уралкалию стать не просто одним из ключевых игроков, а абсолютным лидером отрасли.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.