Рус | Eng

18.11.13

Президент Венесуэлы усилит контроль над ценами

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

По информации британской информационной службы Би-би-си, венесуэльский президент Николас Мадуро заявил, что он планирует расширить регулирование цен на все потребительские товары, если будет издан соответствующий декрет о наделении его полномочиями управления. В своем выступлении на центральном телевидении страны г-н Мадуро заявил, что он хотел бы установить правовые ограничения на размер прибыли предприятий, и как ожидается, Национальное собрание страны проведет голосование на этой неделе относительно просьбы президента об издании вышеуказанного декрета.

Действительно, в прошедшие выходные по приказу президента солдаты оккупировали сеть магазинов по продаже электронных товаров Daka, которые, по словам Мадуро, продавали технику по значительно завышенным ценам. Сотни покупателей выстроились в очереди в магазины Daka после того, как руководство сети было принуждено правительством распродать свой товар по более низким ценам, на некоторые наименования были скидки, достигающие 60-90%.

"Мы делаем это для блага нации", сказал президент, обвинив руководителей магазинов в ведении "экономической войны" против Венесуэлы. Он также объявил об аресте пяти менеджеров магазинах электроник сети Daka, JVG и Krash по подозрению в искусственном взвинчивании цен.

Своей следующей целью Николас Мадуро объявил магазины, продающие игрушки, автомобили, продукты питания, текстиль и обувь. Противники говорят, что такие суровые меры относительно инфляции цен является попыткой повысить его популярность среди бедных избирателей в преддверии очередных муниципальных выборов 8 декабря, на этот же день приходится и новый государственный праздник, полное название которого звучит как "День верности и любви к верховному команданте Уго Чавесу и к Родине".

Лидер оппозиции Энрике Каприлес, с малым разрывом проигравший Мадуро на президентских выборах в апреле сказал, что данная ситуация является только подтверждением того, что президент - "это неудавшаяся марионетка кубинского правительства. Каждый раз, когда он открывает рот, он отпугивает инвестиции, создающие рабочие места, и только ухудшает кризис».

В свою очередь, Г-н Мадуро рассматривает большинство экономических проблем Венесуэлы как "саботаж" оппозиционных сил, но критики говорят, что за проблемы страны стоит бесхозяйственность правительства. Подобное негативное мнение также выразил бывший глава Центрального банка Венесуэлы, нынешний министр финансов Нельсон Мерентес еще в начале сентября 2013г., заявивший о низкой эффективности экономической политики, которую проводят нынешние власти.

- Ситуация в Венесуэле действительно находится на грани экономической катастрофы и социального коллапса, и причиной всему этому можно смело назвать отсутствие четких ориентиров относительно развития экономики. Собственно говоря, о каких ориентирах идет речь, когда, рассматривая события, произошедшие в стране за последний год, напрашивается вывод, что Венесуэла будет представлять собой чистой воды военную диктатуру с ввергающим в ужас процентом бедного населения? – предполагает Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Итак, бюджет на 2014 год – здесь красной строкой проходит намерение правительства Венесуэлы увеличить расходы на оборону на 2 млрд. 539 млн. долларов. Откуда у страны такие деньги и откуда такое рвение нарастить военную мощь? Деньги президент Мадуро уже нашел у нас, в России, подписав с Внешэкономбанком России соглашение о предоставлении кредита на эту сумму для закупок военной техники и вооружения у нас же.

Как говорится, Россия – щедрая душа: имея дефицит бюджета в 250 млрд. рублей, который мы закрываем, даем кредит Венесуэле размером 2 млрд. 539 млн. долларов, или 83 млрд. рублей. Эта сумма бы на 33% закрыть дыру в российском бюджете, в то время как на это идет накопительная часть пенсии российских граждан.
Примечательно, что поступая таким образом, венесуэльское правительство не задумывается об увеличении своего госдолга, который на сегодняшний день составляет 70% ВВП, а бюджетный дефицит — 13%.

Далее обратимся к следующей неутешительной статистике: за последние 10 лет импорт продуктов питания достиг 75%, уровень дефицита товаров первой необходимости составил 21%, более 4000 предприятий обрабатывающей промышленности закрылись, количество работодателей сократилось с 630 до 430 тысяч. В 2013 году правительство уже в пятый раз девальвировало национальную валюту на 32,5%, уровень инфляции за последние 12 месяцев в Венесуэле составил почти 50% .

Добыча нефти, которая в среднем составляет 3 млн. баррелей нефти в сутки, 2,5 млн. из которых отправляется на экспорт в основном в США и Китай, продолжает снижаться. Ожидается, что в 2013 году экспорт нефти сократится на 7,8%. И это при том, что Венесуэла обладает самыми крупными в мире подтвержденными запасами «черного золота» — около 300 млрд. баррелей.

Можно предположить, почему добыча нефти идет на спад – скорее всего главной причиной этому является плачевное состояние нефтедобывающей промышленности, устаревание технологий и оборудования, а, учитывая открытую враждебность президента страны к своим североамериканским соседям, несложно догадаться, что иностранным инвестициям, равно как и квалифицированным специалистам крупных нефтедобывающих компаний не только Америки, но и Европы, вход на нефтегазовые месторождения Венесуэлы заказан.

Далее, если учесть, что Мадуро также намерен «распродать по приемлемой цене» и продукты питания, игрушки, автомобили, текстиль и обувь, нетрудно догадаться, что импортеры просто-напросто перестанут ввозить свои товары в страну. Действительно, какой в этом смысл, если прибыли все равно они не увидят? Таким образом, необратимо портится внешняя торговля.

Руководству страны срочным образом необходимо пересмотреть бюджет на следующий год и большее внимание уделить смягчению внешней политики и налаживанию внутреннего производства. Безусловно, жесткая борьба с коррупцией только приветствуется, возможно, в этом и лежит корень проблемы. Однако, усиление военной мощи на данном этапе ни к чему хорошему не приведет – деньги, запланированный в бюджете на следующий год, могли бы принести больше пользы в области социальной поддержки населения или стимулирования аграрного сектора для удовлетворения продовольственных нужд страны, - резюмирует Тамара Александровна.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.