Рус | Eng

18.11.13

Развитие торгово-экономических отношений России и Финляндии набирает обороты

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Финляндия в последнее десятилетие налаживает и укрепляет торгово-экономические отношения с Россией, которые были утрачены после распада СССР. Стоит отметить, что у нее это хорошо получается. За последнее десятилетие экспорт из Финляндии в нашу страну вырос на 143%.

По сведениям Росстата, объем накопленных инвестиций из Финляндии в Россию не перестает расти: в начале прошлого года он составил $ 3317,7 млн. Среди наиболее значимых отраслей сотрудничества стоит отметить лесную промышленность, экспорт которой для финнов стал более выгодным за счет снижения таможенных пошлин на лес. С момента вступления в ВТО поставки ввозимой в Финляндию из России древесины отметили свой рост.

Сфера строительства также стоит на пересечении двух стран. Например, в ближайшее время торговая компания «Кеско» планирует постройку новых гипермаркетов в Санкт-Петербурге и Москве. Запланировано также строительство стекольного завода на территории одной из промышленных зон Петербурга. Представляют интерес также инвестпроекты в банковской сфере и автомобилестроении. В целом размер финских инвестиций составляет около 12 млрд. евро.

В сентябре этого года прошло торжественное открытие Няганской ГРЭС. При этом ожидается, что электростанция будет обеспечивать энергетикой не только Россию, но и Финляндию. Отметим, что Няганская ГРЭС считается одной из крупнейших отечественных станций, была построена с нуля в результате российско-финляндского сотрудничества, осуществляемого в рамках инвестиционной программы концерна «Фортум». Ожидается, что после завершения инвестиционной программы концерна в 2014 году, общая сумма вложений в отечественную экономику составит 4 млрд евро.

По мнению Первого вице-президента Российского клуба финансовых директоров Тамары Касьяновой, отношения нашей страны и Финляндии как торговые, так и политические стоят на прочной дружественной основе и являются положительным примером добрососедства. Парадоксально, но факт: такие отношения никогда не удавалось установить с соседними странами Балтии, которые раньше были с нами единым государством.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.