Рус | Eng

18.11.13

ФАС начнет расследование по части «взрыва» цен на яйцо

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Росптицесоюз отмечает рост цен на яйцо среди сельхозпроизводителей в 2013 году на 9%, по другим источникам – на 10%. По последним данным, в среднем по стране стоимость десятка яиц составляет 52 рубля. Не заставил себя ждать и потребительский спрос: так, на ярмарке Ульяновска за полтора часа было распродано 130 тыс. яиц.

Цель антимопольных служб во всех регионах страны – выяснить, кто именно является инициатором роста цен – производители или уже продавцы. Установить конкретные причины такого ценового взрыва пока сложно, но уже сейчас высказывается возможность трех сценариев: повышение цен на корма, временное повышение цен перед новогодними праздниками (что маловероятно), либо торговые надбавки. Эксперты также приписывают повышение тарифов на электроэнергию и сокращение объемов производства птицефабрик. - Ценам на продовольственные товары, на яйца в частности, всегда была свойственна сезонность. Перед новогодними праздниками отмечался рост, который усиливался накануне Пасхи, летом ввиду низкого спроса отмечается снижение, комментирует Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Как можно объяснить ситуацию в этом году, когда народ кинулся лихорадочно скупать яйца, узнав о резком повышении цен? Если спад производства и мог повлиять, то только косвенно, так как сам по себе незначителен (за 9 месяцев произведено 31,6 млрд яиц по сравнению с показателем прошлого года – 32,2 млрд). Тем более, по прогнозам Росптицесоюза поставки яиц из России за рубеж должны вырасти в два раза. Скорее всего, цены были подняты искусственно, но уж точно никак не связаны с выходом на биржу. Если это обычное желание спровоцировать спрос, с уверенностью можно сказать, что такая тактика обречена на провал и никак не оправдывает себя просто потому что, яйца – продукт скоропортящийся, закупаться ими и уж тем более хранить запасы в принципе невозможно, подводит итог Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.