Рус | Eng

18.11.13

Новая стратегия «Почты России» амбициозная, но насколько реально ее воплощение?

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Новая стратегия развития «Почты России», направленная не только на повышение статуса национального почтового сервиса, но и на рост объемов продаж, качество предоставляемых услуг и прибыльности, увидела свет. При этом выделять на реализацию проекта собираются 220 млрд. рублей в течение ближайших 7 лет. Добиваться поставленных целей «почтовикам» посоветовали по примеру зарубежных национальных почтовых служб: итальянской Gruppo Poste Italiane, французской La Poste, немецкой Deutsche Post. Более того, в 2018 году стратеги не исключают возможности первичного размещения акций IPO. Казалось бы, все настолько красочно и цели ясны, но удастся ли реализовать хотя бы часть задуманного?

И насколько востребованным и окупаемым окажется банковское отделение «Почты России», закрепившей среди россиян статус ненадежной, качество работы которой оставляет желать лучшего? Большой вопрос, достигнет ли столь амбициозных запланированных результатов «Почта России», при этом, если половина прибыли будет привлекаться за счет ее банковской деятельности. Французская La Poste открыла в начале 2000-х банковское отделение по причине потери монопольного статуса, чтобы заново привлечь своих клиентов, предлагая им различные виды банковских услуг, в частности кредитование. Российская банковская индустрия сейчас перенасыщена, а условия надвигающегося финансового кризиса не позволят развернуть деятельность финансового сектора «Почты», а уж про его прибыльность и говорить не стоит. Пусть и рассчитан будет сервис на население с низкими доходами, и услуги его будут на 2-1,5% дешевле услуг «Сбербанка».

Тем не менее, ориентироваться на европейские национальные почтовые службы стоит, но далеко не все можно переложить на нашу реальность, например логистику, подводит итог Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.