Рус | Eng

18.11.13

Украина отказывается от российского газа и европейцам советует

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Газовые споры между Газпромом и Нафтогазом длятся уже не 1-й год. Ни одной из сторон не на руку такое противостояние, но и российский, и украинский холдинг продолжают стоять на своём.

По словам представителя Газпрома, на сегодняшний день задолженность Киева составляет $1,3 млрд. Энергетики ставят под сомнение заявление, что Украина обойдётся без поставок российского газа до конца года. Однако помимо просроченных платежей, украинская сторона может нарушить экспортные поставки европейским потребителям.

Вместо 21,5 млрд м3 в подземных хранилищах находится 17,6 млрд м3, а этого может быть недостаточно для бесперебойного обеспечения транзита. Сокращение поставок означает сокращение внутреннего потребления газа в стране либо увеличения собственной добычи. Хотя частично потребности в топливе снижаются естественным образом за счёт экономического спада промышленности, но необходимость в газе не сокращается так значительно. Ситуацию усугубляет и тот факт, что ещё до наступления зимнего периода часть газа из подземных хранилищ уже использована.

В октябре Министерство энергетики и угольной промышленности заявило, что уже через 2-3 года Украина сможет перейти на самообеспечение за счёт добычи сланцевого газа. Хотя запасы в 1,2 трлн м3 позволяют приблизиться к украинской мечте уйти от газового рабства, но по большому счёту овчинка выделки не стоит. Во-первых, себестоимость добычи 1000 м3 такого топлива составит $260-350 против нынешних $ 411,22 за российский газ. Получается, выгода будет только при высоких ценах на внутреннем рынке. Во-вторых, для налаживания производства необходимы специализированные кадры, которые, вполне возможно, придётся приглашать из других стран. В-третьих, технология гидроразрыва может привести к масштабным экологическим катастрофам. Другой альтернативой российскому газу может стать уголь. Национальные ТЭЦ в ближайшее время начнут работать именно на нём, а на производствах уже возводят установки по вдуванию пылеугольного топлива в доменные печи.

Однако такая инициатива властей может дорогого стоить. Стоит посмотреть на Китай, где на уголь до недавнего времени приходилось 70% всех энергоресурсов, сейчас переводит промышленность на газ. Не стоит забывать, что уголь всё же сильно загрязняет воздух и результат на лицо- смог стал таким же неотъемлемым символом, как Великая китайская стена. Кроме того, работа украинских ТЭЦ на угле потребует выстраивания налаженной системы доставки к станциям: ремонт и строительство новых дорог, закупка или аренда машин либо прокладка ж/д полотен, расширение штата и т.п.

Нагрузка на госказну может перевести экономику страны из преддефолтового в дефолтовое состояние. В прошлом году дефицит бюджета составил $6,7 млрд. или 3,8% ВВП. Не стоит забывать, что порядка 2% ВВП Украины обеспечивает плата за транзит газа в Европу. Если Киев решит отказаться от нашего топлива не только до конца года, но и вовсе, то Москва активизирует другие пути поставок. Запуск газопровода «Южный поток» позволит обойтись без услуг Украины, соответственно, отберёт у неё часть лёгкого дохода.

Перспективы отказа от поставок российского газа выглядят весьма сомнительными, поскольку удовлетворить потребности за счёт внутренней добычи не удастся. Кроме того, при всём желании у европейских компаний чисто физически нет таких объёмов для экспорта, как у Газпрома. Таким образом, Киеву надо как можно скорее расплатиться с Россией, тем более Газпром уже оплатил транзит до 2015 года.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.