Рус | Eng

18.11.13

Гражданские спутники Made in Russia

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Глава Роскосмоса предлагает отказаться от размещения заказов по изготовлению космических аппаратов связи, вещания и ретрансляции гражданского назначения и таким образом развивать отечественное производство. Если те средства, которые получают зарубежные концерны, пустить на строительство высокотехнологичных заводов, подготовку специалистов и внедрение инвестиционных программ, то, вполне возможно, что Россия сможет снизить зависимость от иностранных компаний.

Если создать все условия, то зарубежные инвесторы с радостью придут в отрасль. С учётом привлекательность современной России для бизнесменов из других стран, это вполне реальный сценарий. Например, по сравнению с 2006 годом инвестиции Франции в прошлом году увеличился в 3,2 раза. Французские компании активно участвуют в развитии высоких технологий России, в частности, Пятая Республика делает ставку на авиационно-космическую промышленность. Подобное сотрудничество выгодно как Москве, так и Парижу: нам нужны технологии, специалисты, капитал, взамен предоставляем перспективные отрасли, ёмкий рынок и платёжеспособных клиентов.

Сейчас РФ тесно сотрудничает с Европейским аэрокосмическим и оборонным концерном, где крупнейший пакет акций принадлежит Правительству Франции и концерну Lagardere. Открытие филиалов, создание совместных предприятий и другие проекты позволят повысить конкурентоспособность французской экономики и получить прибыль, не сопоставимую с европейской. В ЕС все ниши заняты и, причём, основательно, а кризис здорово облегчил кошельки граждан, т.е. надо искать выход на другие рынки, желательно развивающихся стран.

С другой стороны, предложение Олега Остапенко противоречит положениям ВТО, в которую Россия всё же вступила после 17 лет переговоров. Вместо нарушения международных норм необходимо улучшать инвестиционный климат, чтобы партнёры шли к нам сами.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.