Рус | Eng

18.11.13

В Китай польётся больше российской нефти

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Увеличение объёма нефтяных поставок в Китай позволит Роснефти не только обеспечить долгосрочный контракт, но и укрепить свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Соглашение между Роснефтью и CNPC рассчитано на 25 лет с правом продления. Можно смело предполагать, что китайские партнёры воспользуются этой возможностью, поскольку потребности Поднебесной в энергоресурсах уже сейчас колоссальны и нет предпосылок на снижение этого уровня. Более того, сейчас Пекин запустил переход от угля - на котором сейчас работает 70% промышленности - к нефти и газу. Кроме того, зависимость КНР от импортёров стремительно растёт - к 2020 году зарубежные поставки достигнут 70%. И Россия, обладая богатыми запасами обоих видов топлива, имеет все шансы стать поставщиком №1 для Азии и Китая в частности. На сегодняшний день Роснефть экспортирует в КНР 7,7% от общей добычи.

Российско-китайское соглашение будет способствовать развитию Сибирского федерального округа, поскольку крупнейший центр добычи, откуда нефть поставляется в КНР, находится в Иркутской области (Верхнечонское месторождение). Добыча большего объёма углеводородов требует создания точек глубокой переработки сырья. Нефтегазохимический кластер, который объединит и малые предприятия, войдёт в число крупнейших в стране. А если внедрить высокие технологии и инновационные разработки, то удастся остановить отток населения из Сибири в Центральную Россию.

Таким образом, сотрудничество с государствами АТР, помимо пополнения государственной казны, способствует решению внутренних проблем самой России. Азиатский вектор развития обозначен как приоритетный, и РФ должна бороться за каждый контракт - платёжеспособность восточных потребителей в разы выше европейских, США сейчас, наоборот, сокращает долю чёрного золота. Не стоит забывать, что нашей стране деньги нужны как никогда, а то на залатывание дыры в бюджете так и будет уходить накопительная часть пенсии граждан. Россияне, конечно, народ, всегда готовый придти на помощь и отдать последнюю рубаху, но всему есть предел. Поэтому чем больший интерес Пекин будет проявлять к нашим ресурсам, а в перспективе промышленным и пищевым товаром, тем лучше будут жить россияне.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.