Рус | Eng

18.11.13

Дорожная карта «Совершенствование налогового администрирования»

Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

В ходе заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив будет принята дорожная карта «Совершенствование налогового администрирования». Кроме упрощения налоговых процедур и снижения их стоимости, принятие документа позволит улучшить инвестиционный климат России. За последнее время наша страна стала очень привлекательной для зарубежных инвесторов. Однако среди проблем они называют проблемы с диверсификацией, инновациями и образованием, но главной всё же остаётся плохая инвестиционная среда. Например, для открытия филиала в Турции можно в 5 раз быстрее, чем в России- 3 против 15 месяцев. Разница составляет ровно год, за который компания уже могла бы получить хорошую прибыль. Зачастую дело доходит до парадокса: японские бизнесмены имеют и желание, и средства для запуска проектов на территории Дальнего Востока, но из-за бюрократических препонов им приходится открывать предприятия и филиалы в Центральной России. В результате они вынуждены проделывать путь в 8-9 раз длиннее.

Благодаря разработке и внедрению инвестиционных программ некоторые субъекты РФ смогли наладить сотрудничество с иностранными специалистами. Так, совместно с сингапурцами в Тюменской области реализуется крупнейший проект в сфере молочного производства. Создание особых экономических зон позволяет развивать именно те отрасли, которые необходимы тому или иному региону. Как показывает практика, налоговые льготы и другие преференции стимулируют приход инвесторов: за 6 лет привлечено инвестиций на сумму более 400 млрд рублей.

Даже мировой финансовый кризис не уменьшил интерес иностранцев. В частности, французские компании участвуют в развитии высоких технологий в России, поскольку без инноваций невозможно быть конкурентоспособным в современном мире. Пятая Республика делает ставку на атомную, авиационно-космическую промышленность, АПК и фармацевтику. По сравнению с 2006 годом объём инвестиций в прошлом году увеличился в 3,2 раза. Более того, Арабская весна стимулировала инвестиции в РФ, а товарооборот между Россией и Арабскими государствами вырос до рекордных $14 млрд.

Таким образом, интерес со стороны иностранных инвесторов есть, потенциал у России есть, остаётся только создать условия для привлечения капитала и зарубежных специалистов в российскую экономику.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.