Рус | Eng

14.11.13

Покупка Китаем акций у «Ямал СПГ» откроет для России новые рынки сбыта

Тамара Касьянова, к. э. н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Сообщается, что китайская нефтегазовая корпорация CNPC получила разрешение на покупку 20% акций «Ямал СПГ». Основным акционером газодобывающей компании «Ямал СПГ» является НОВАТЭК, на долю которого приходится 80%, французской Total в проекте принадлежит 20%. Привлечение китайских акционеров задумывалось с целью увеличения уставного капитала проекта.

 - Несмотря на то, что покупкой акций интересовались ведущие мировые нефтегазовые игроки, владельцы проекта сделали ставку на их привлекательность с точки зрения рынков сбыта и, очевидно, азиатские компании стоят в приоритете. Учитывая также тот факт, что в настоящее время разрабатывается законопроект по либерализации экспорта СПГ за рубеж, владельцам проекта «Ямал» в будущем такое решение сыграет на руку, комментирует Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Китай, Япония и Южная Корея сегодня являются перспективными импортерами газа. Показателем изменений на мировом рынке СПГ на сегодняшний день является Катар, крупнейший его производитель. Если два года назад объем экспорта газа из Аравийского полуострова в Европу доходил до отметки свыше 40%, то уже через год поставки снизились до 30%, аналогичная ситуация складывается и с импортом в США. Поставки сжиженного газа в Азию, в свою очередь, значительно возросли. Объясняется такая ситуация довольно просто – падение спроса в ЕС и, в противовес, его рост в азиатских странах. В Японии такой спрос определило закрытие АЭС, вследствие чего стране пришлось почти полностью перейти на использование ввозимого энергоносителя. В Китае буквально в начале этого года ситуация с загрязненностью окружающей среды усугубилась – почти треть территории страны оказалась под сильнейшим смогом, при этом источником загрязнения в стране являются вовсе не автомобили, а угольные электростанции. Поэтому если в уже в прошлом году КНР увеличила импорт сжиженного газа как более экологичного энергоносителя на 2 млн тонн, скорее всего, произошедшие события только усилят спрос на его закупки. На официальном уровне масштабные закупки газа планируются в 2018 году, а ближайшее время объемы импорта российского газа составят около 38 млрд. куб. м в год.

Доля российского сжиженного природного газа на мировом рынке пока невелика, но, несмотря на это в стране намечено строительство 5 заводов, проект одного из них находится на рассмотрении. Тем не менее, учитывая нарастающие темпы развития добычи сжиженного газа в мире в последние годы, у нашей страны есть все шансы закрепиться на рынке.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.